07.06.2017

Интересные факты о Перми

Интересные факты о Перми

Совсем скоро столица Прикамья отпразднует свой очередной день рождения. Однако мало кто из пермяков знает, что на самом деле, днем основания города считается 15 мая 1723 года, когда  на реке Егошихе был заложен завод. А дата 12 июня была выбрана уже в 1994 год как единственный праздничный день лета.

Что же мы тогда знаем о родном городе? К примеру, то, что Пермь – это третий по площади и по протяженности город России. Или то, что он раскинулся вдоль реки Камы почти на 80 км. Но это далеко не все, что сегодня характеризует наш город. Поэтому предлагаем ознакомиться с другими необычными фактами о Перми, часть из которых точно может стать поводом для гордости.

Территория

Удивительно, но факт: Пермь и Мотовилиха раньше были разными городами. Основанный  в 1736 году Мотовилихинский завод почти до середины XX века был отдельным поселением. Полноценной частью Перми Мотовилиха стала лишь в 1938 году.

Градостроительство

План города Перми схож с Нью-Йорком – его рисунок с параллельным пересечением улиц и проспектов называется «решетка». Решение о таком расположении принял губернатор Пермской губернии Карл Модерах.

Геральдика

Герб Перми был изображен на одном из шести щитов, которые изображали на Большом государственном гербе Российской империи в 1882 году.

Топонимика

С 1940-1957 годы Пермь носила название Молотов. Город был переименован в честь председателя правительства СССР Вячеслава Молотова. Через 17 лет по инициативе генсека партии Никиты Хрущева в рамках борьбы с культом личности Перми было возвращено его историческое название.

Экология

Город Пермь является одним из наиболее «зеленых» городов России. Более половины площади ее территории занимают зеленые насаждения. Кроме того, Пермь – мегаполис с наибольшим количеством особо охраняемых природных территорий. Их сегодня 16.

Военпром

Особого внимания заслуживают успехи пермских предприятий, выпускающих военную продукцию. К примеру, именно в Перми были созданы три боковые пушки крейсера «Аврора». Во время Первой Мировой войны пермские предприятия обеспечивали русскую армию пятой частью артиллерийского вооружения, а в Великую Отечественную войну заводы Перми изготовили четверть всех арт-систем Красной Армии. Интересен и тот факт, что первый выстрел по территории фашистской Германии был выполнен из пушки, сделанной в Мотовилихе.

Рекорды

В Перми расположена самая большая в мире литая чугунная царь-пушка. Ее отлили на медеплавильном заводе в 1868 году. Ее ствол весит 45 тонн. Пушку военные использовали всего один раз, совершив 300 выстрелов.


 

Одной строкой

  • Впервые город Пермь упомянут в «Повести временных лет»;
  •  Первый наместник Перми был еще и Тобольским губернатором;
  •  Ротонда в Парке культуры и отдыха им. Горького была построена в 1824 году для встречи императора Александра I;
  •  В Перми выпустили первые в стране почтовые советские марки;
  •  После постройки Красавинского моста он стал третьим по длине во всей России.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№12 от 19.08.2017 Кировский 19.08.2017

Выпуск №12

Кировский

Редакция советует