18.08.2017

Приведем дворы в порядок

Приведем дворы в порядок

Работы по благоустройству дворов активно идут во всех районах Перми. В ближайшие пять лет благодаря федеральному проекту будет приведено в порядок большинство придомовых территорий

Во дворе по ул. Глеба Панфилова, 8б полным ходом идет расчистка территории под будущую автостоянку. Парковка здесь сооружается по инициативе жителей, а финансируется строительство за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Уже проведено кронирование больших тополей в центре площадки, началась подготовка территории к асфальтированию. Подрядчик планирует завершить объект в течение ближайшей недели.

«С момента постройки дома ремонта придомовой территории здесь не было. Старые тополя мешают проезду автомобилей и не обеспечивают необходимую инсоляцию. Во дворе не хватает парковочных мест, отсутствуют детская площадка. Сейчас, впервые за последние годы, здесь начались масштабные ремонтные работы. Конечно, мы понимаем, что двор – зона ответственности жителей, поскольку эта придомовая территория. Но мы должны создавать такую городскую среду, чтобы жителям было комфортно, а во дворе было безопасно гулять взрослым и детям, была возможность припарковать свои автомобили недалеко от дома. В таком большом объеме мы выполняем работы первый раз. Надеюсь, что за ближайшие два – три года благодаря проекту мы сможем привести в порядок, если не 100, то 80% дворовых территорий», – отметил депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

Управляем вместе

Контроль за работой подрядчиков осуществляют сами жители – председатель совета дома и старшие по подъездам, да и соседи из других дворов тоже ремонтом интересуются. Вот, например, пенсионерка Нина Ивановна, увидев, как преображается двор по ул. Глеба Панфилова, 8б, решила тоже написать заявку от имени жильцов своего дома для проведения благоустройства.

«Такие работы надо проводить обязательно. Жителям они не по карману, а порядок во дворах наводить необходимо», – уверена Нина Ивановна.

Теперь такой общественный контроль за состоянием территории своего района жители могут вести и в режиме онлайн – по инициативе врио губернатора Пермского края Максима Решетникова был создан портал «Управляем вместе». На этом сайте любой житель может стать участником общественного контроля: наблюдать за реализацией проектов, сроками и качеством выполнения работ, которые в данный момент ведутся на дорогах Пермского края, во дворах, общественных территориях и парках.

 

Наша справка:

Стать участником общественного контроля можно на портале «Управляем вместе» – www.permkrai.ru.

 

Замечания – в работу

Совместная работа депутата, администрации и жителей помогает прямо на месте решить возникший в процессе ремонта вопрос. Например, жители дома по ул. Глеба Панфилова, 8б предложили убрать поросль от старых деревьев и ликвидировать площадку, где регулярно после дождя появляется огромная лужа.

А в другой части Кировского района – по ул. Камышинской, 15 – благодаря федеральным средствам появилась возможность до конца выполнить наказ, который жители сформировали депутату Наталье Росляковой еще в прошлом созыве. Двор этот очень большой, поэтому каждый год на средства городской программы по благоустройству микрорайонов выполнялась часть ремонтных работ. Сначала решили проблему с освещением, построили детскую площадку, заасфальтировали проезд. А сегодня там идет масштабное строительство дворовой спортивной площадки с резиновым покрытием.

«В рамках городских целевых программ вот такие большие доры мы «прибираем» уже много лет. Каждый год делается здесь хороший рывок в части благоустройства. В этом году появилась возможность комплексно подойти к завершению очень многих работ, которые мы ведем в округе», – сообщила депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова.

Сказано – сделано

Во дворе по ул. Камышинской, 15 в прошлом году за счет средств депутатской программы были обустроены тротуары. Раньше здесь с детской коляской сложно было проехать. А сегодня по дорожкам с удовольствием гуляют и стар, и млад. Об этом рассказала нашим корреспондентам жительница этого дома, молодая мама Ольга Некрасова.

«Отрадно, что сегодня есть возможность полностью закончить работы в этом дворе. Благоустройством занимается один подрядчик, а обустройством спортивной площадки – укладкой мягкого покрытия, установкой спортивного оборудования – другой. Причем самый главный контролер за ходом этих работ – общественность этого двора. А я как депутат уже в конце августа смогу сказать жителям: «Ваш наказ выполнен!» – уверена Наталья Рослякова.

Важно знать:

В округе депутата Натальи Росляковой в этом году будет проведено комплексное благоустройство дворов по восьми адресам: ул. Байкальской, 13 и 15, ул. Калинина, 15 и 17, ул. Камышинской, 15, ул. Туапсинской, 20, ул. Ушакова, 59/1 и 59/2.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№12 от 19.08.2017 Кировский 19.08.2017

Выпуск №12

Кировский

Редакция советует