07.06.2017

ТОП-7 профессий будущего

ТОП-7 профессий будущего

Агентство стратегических инициатив при Президенте России и Московская школа управления «Сколково» разработали «Атлас новых профессий», где обозначены и профессии будущего, и специальности-пенсионеры, которые в ближайшие десять лет исчезнут или станут невостребованными. Представляем ТОП-7 профессий будущего, которые, на наш взгляд, наиболее точно демонстрируют, в каком направлении будет развиваться человечество.

  1. Специалист по кристаллографии, медицина. В будущем в медицине будут активно использовать кристаллы для диагностики опухолей, замещения костных тканей, проектирования медицинских инструментов.
  2. Оператор кросс-логистики, наземный транспорт. В задачи этого специалиста будет входить выбор оптимального способа доставки грузов и перемещения людей различными видами транспорта, организация движения потоков через сеть разных видов транспорта и их перераспределение.
  • Инженер производства малой авиации, авиация. Будет заниматься проектированием и моделированием дешевых летательных аппаратов малой гражданской авиации различной сложности. Предполагается, что в ближайшие 10–15 лет появятся летательные аппараты по цене автомобиля.
  1. Глазир, новые материалы и нанотехнологии. Сегодня продукты на основе стекло-композитных материалов уже начали внедряться в различные отрасли. В будущем в композитные конструкции будут встраивать «умные чипы», что позволит пользователям управлять свойствами помещений и техники и приведет к появлению «активных пространств», где можно, например, легко изменить цвет стены, покрытие пола и т. д.).
  2. Архитектор «энергонулевых домов», строительство. В его функции будет входить оценка степени обветшания конструкций и подбор технологических решений по их перестройке и усилению. Это особенно востребованно при перестройке и реконструкции исторических центров городов. Кроме этого данный специалист будет проектировать энергетически автономные дома, полностью обеспечивающих себя необходимой энергией за счет альтернативных источников энергии, использования энергосберегающих материалов и конструкций.
  3. Разработчик персональных пенсионных планов, финансовый сектор. Специалист по разработке модели персональных инвестиций в пенсионные фонды и другие финансовые инструменты в зависимости от уровня доходов, типа профессиональной деятельности, образа жизни и ожиданий в старости.
  • Медиатор социальных конфликтов, социальная сфера. Специалист, помогающий решать ненасильственным путем конфликты, возникающие между социальными группами на имущественной, культурной, национальной, религиозной и другой почве.

Мнение:

«У современного общества меняются принципы потребления и приоритеты в потреблении. Многие специальности «умирают». Поэтому в списке профессий будущего, который сформировало Агентство стратегических инициатив, меня, например, удивила специальность, связанная с развитием малой авиации. Ведь сегодня российское законодательство очень жестко ограничивает и регламентирует все, что связано с полетами малой авиации. Поэтому, на мой взгляд, запуская новый бизнес-проект, надо учитывать и потребности общества – готово ли оно сегодня перейти на технологические инновации», – считает Дмитрий Сазонов, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Центрального штаба ОНФ.

Кстати:

В рамках выездной сессии Петербургского экономического форума в Перми было подписано очередное соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и Агентством стратегических инициатив. Одна из его целей – развитие высокотехнологичных производств и новых рабочих мест в промышленной сфере. Глава Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что документ открывает доступ ко всем ресурсам, которые наработаны Агентством стратегических инициатив и другими регионами в виде готовых практик и решений. Благодаря такой базе Пермский край может быстрее внедрять инновации и делать это на более качественном уровне.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№12 от 19.08.2017 Кировский 19.08.2017

Выпуск №12

Кировский

Редакция советует