26.05.2017

Диорама нового поколения

Диорама нового поколения

Реконструкция со смыслом

Уютная площадь неподалеку от причалов на пермской набережной, где гармонично расположились памятники архитектуры из двух разных эпох, всегда была местом притяжения горожан и гостей города. Гордость «сталинского ампира» – здание Речного вокзала, соседствующее с памятником архитектуры конца XIX века – старейшей железнодорожной станцией Пермь  I, долгое время оставалась одним из важнейших транспортных узлов города. Сюда спешили туристы, отправляющиеся в речной круиз. Здесь собирались пермяки, желающие совершить водную прогулку на теплоходе.

Новое время наполнило это место культурным смыслом – в 2008 году после открытия выставки «Русское бедное» в здании Речного вокзала разместился Музей современного искусства PERMM. Однако в 2014 году объект культурного наследия регионального значения пришлось закрыть на ремонт. Музей переехал в Мотовилиху, а в здании на ул. Монастырской, 2 началась реконструкция.

Перед подрядчиком была поставлена задача восстановить вокзал в первозданном виде и отреставрировать уникальные элементы оформления фасада, что означало одно – возвращение сюда музея не планируется. О том, что разместится в здании после окончания капитального ремонта никто не говорил. Судьба объекта стала известна лишь недавно, на одном из пленарных заседаний краевого парламента.

Пермь, как центр патриотизма

Завесу тайны приоткрыл министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин. Он рассказал, что в здании Речного вокзала разместится патриотический парк «Моя Россия» – региональный филиал федерального исторического комплекса «Россия – моя история», который создается по инициативе РПЦ на средства «Газпрома». Пермь выбрали в качестве площадки для размещения крупной интерактивной экспозиции вместе с другими региональными центрами. Всего по стране их будет 25.

Главные элементы комплекса – мультимедийные выставки, проходившие с 2013 года в Москве и регионах под брендом «Моя история»: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945-2016».

«Живая» история

Концепция будущего парка предусматривает принципиальный отказ от артефактов, для показа исторических выставок будет использоваться лишь мультимедийная техника, интерактивные 3D-носители, панорамы и декорации. Экспозиции будут демонстрироваться в нескольких кинозалах, один из которых будет похож на купол. Развитие проекта поддерживается на самом высоком уровне.

Ожидается, что патриотический парк «Моя Россия» в Перми откроется к концу 2017 года. При этом он займет пространство сразу двух реконструируемых объектов: в здании железнодорожного вокзала Пермь I и Речном вокзале.

Наша справка:

Московский парк «Россия – моя история» - интерактивный путеводитель по главным историческим событиям государства. По сути это «живой учебник» по истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Единственный в мире мультимедийный комплекс в виде исторического парка расположен в одном из павильонов ВДНХ. Он включает в себя все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

 

Егор Петров

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№14 от 30.09.2017 Ленинский 30.09.2017

Выпуск №14

Ленинский

Редакция советует