18.08.2017

История в лицах

История в лицах

В Пермской городской Думе открылась фотовыставка, посвященная пермякам, внесшим большой вклад в развитие города

Пермь, какую мы знаем ее сегодня, создавали многие поколения его жителей. Рядовые работники предприятий, успешные купцы и меценаты, инженеры и строители, врачи и учителя все внесли свой маленький вклад в развитие большого города. Тем из горожан, кто оставил глубокий след в судьбе столицы Прикамья, посвящена выставка «История Перми в лицах», открывшаяся накануне в Белой гостиной Пермской городской Думы.

В честь юбилея городской Думы

Создание экспозиции было приурочено к 230-летию Пермской городской Думы. По словам ее действующего председателя Юрия Уткина, решение об этом депутаты приняли, исходя из того, что это событие должно стать отправной точкой для Перми и ее жителей, чтобы обратиться к истории города и, в особенности, к людям, кто эту историю творил.

«Выдающиеся земляки это наша гордость. Представители самых разных профессий, они достойны нашей признательности и уважения! Их достижения, успехи и победы могут и должны вдохновлять современных пермяков и тех, кто придет за нами», - отметил Юрий Уткин на торжественной церемонии открытия фотоэкспозиции.

Решение Думы было поддержано организаторами второго исторического Форума «Пермь: история города как история горожан». На предложение создать фотовыставку откликнулись Пермский краеведческий музей, Государственный архив Пермского края, Архив города Перми, Архив АО «ОДК-Пермские моторы», Пермская краевая медицинская библиотека, Музей истории ОАО «Мотовилихинские заводы». Объединил всех коллекционер Михаил Кориненко.

Галерея легендарных пермяков

В представленную экспозицию вошли 22 портрета пермяков, внесших большой вклад в развитие города в XIX-XX веках. В галерее собраны представители различных профессий. Это ученые, врачи, педагоги, промышленники, изобретатели, архитекторы, артисты, предприниматели, деятели местного самоуправления. Легендарные имена многих увековечены в названиях улиц и городских учреждений, на памятных плитах Аллеи Доблести и Славы.

«Задача этой экспозиции представить портреты героев пермской истории в виде визуального ряда. Многие из них посвятили всю свою жизнь родному городу. Эти люди в прямом и переносном смысле построили Пермь, - рассказал куратор фотовыставки Андрей Маткин. - Судьбы всех этих людей были разными, но всех их объединяла любовь к своей малой Родине, страстное желание служить своего народу, улучшать мир, развивать науку, культуру и образование. Все они обладали сильным характером, целеустремленностью и выдающимися интеллектуальными способностями».

На представленных портретах пермяки могут увидеть лица благотворителя Николая Мешкова, изобретателя радио Александра Попова, врача-офтальмолога Евгении Серебренниковой, знаменитого ученого Николая Славянова, легендарного конструктора авиадвигателей Павла Соловьева и других.

Впереди новые открытия

В список участников выставки не попали пермяки, фотопортретов которых не существует, поскольку в период их жизни технология фотографии еще не была изобретена. Нет в экспозиции и сотен других известных личностей Перми, просто потому, что в Белой гостиной для этого недостаточно выставочного пространства. Поэтому полную галерею народной славы земли пермской еще предстоит создать.

«Благодаря таким событиям мы можем посмотреть страницы истории нашего любимого города, вспомнить тех земляков, которые в разные периоды времени подарили Перми самое ценное, что теперь у каждого из нас есть, место работы, учебы, улицы и районы. Это наше общее наследие, которое должно быть не только предметом изучения краеведов и историков, но и стать достоянием всех горожан», - заключил Юрий Уткин.

Фотовыставка «История Перми в лицах» стала частью второго исторического форума «Пермь: история города как история горожан», основные события которого запланированы на октябрь.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№13 от 09.09.2017 Ленинский 09.09.2017

Выпуск №13

Ленинский

Редакция советует