26.05.2017

Пермь – отличная площадка для старта

Пермь – отличная площадка для старта

Роботом сегодня в Перми трудно кого-нибудь удивить. Они консультируют клиентов в банках и магазинах, участвуют в программах практически всех масштабных общественных мероприятий, проводимых на территории города. Вот и гостей майского «Медиадрома» приветствовал робот, который танцует брейк. Авторы машины с искусственным интеллектом – пермские ребята, студенты академической школы информационных технологий при Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК). Недавно они стали победителями «Робофеста-2017» в номинации «Андроидные роботы». Ребята смогли реализовать свою идею на практике, получить признание экспертного жюри, а в будущем, после окончания школы, им, наверняка уже зарезервированы рабочие места на одном из перспективных пермских предприятий.

Теме «Развитие человеческого потенциала. Социальные лифты» была посвящена майская сессия информационно-коммуникационной площадки для средств массовой информации Пермского края «Медиадром».

«Социальный лифт – это прорыв, реализация своих внутренних амбиций и переход из узкой сферы собственной узнаваемости в широкое общественное пространство. Сегодня понятие социального лифта начинает ассоциироваться с успехом. Судьба периодически подбрасывает каждому из нас шанс изменить жизнь к лучшему и реализовать свою идею. Наш сегодняшний разговор о том, как это правильно сделать», – отметил, открывая «Медидаром», Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Инвентаризация собственных возможностей

В Перми сегодня можно реализовать практически любые амбициозные идеи. Только нужно провести инвентаризацию личностных ресурсов и понять, где их применить. Об этом говорил с трибуны «Медиадрома» эксперт по социальным технологиям Дмитрий Сапегин.

В технополисе «Новый Звездный» производят двигатели для космических кораблей, аналогов которым больше нет нигде в мире. А в кластере «Фотоника» занимаются разработкой оптоволоконных систем, за которыми будущее человечества.

«Пермь – город космоса, где технологии будущего развивают в промышленных масштабах. Здесь есть индустрия, которая позволяет создавать то, что не производит никто в мире, и дает возможность реализоваться каждому. Многие просто не понимают, какие у них есть личностные ресурсы. Грамотные решения в сфере человеческого потенциала способны коренным образом изменить конфигурацию территории», – уверен Дмитрий Сапегин.

Мыслить в масштабах Вселенной

Галина Пастухова, зам. директора по науке и инновациям академической школы ИТ при ПНППК, рассказала собравшимся о том, что такое «инновация», и как правильно выбрать идею для стартапа. Ведь далеко не каждый интересный проект становится успешным и находит своего потребителя. Галина Пастухова привела примеры инновационных продуктов, которые не смогли завоевать рынок, и объяснила, почему это произошло в каждом конкретном случае. Она также подсказала, какими категория необходимо мыслить, чтобы создать инновацию.

«Никто не знает точно, как зарождаются инновации, как они развиваются. У каждого своя история, и повторить ее практически невозможно. Я бы разделила все инновации на две группы. Первая – это технические инновации, которые появились в результате решения какой-то технической проблемы. Вторая – стихийные инновации, которые были придуманы в ответ на потребности социума. Гениальные научные открытия я тоже разделила на два больших класса. Первые – уровня Ньютона. Яблоко падало на головы людей и до него, но он единственный смог проанализировать этот факт. Второй класс гениальности – когда ты не просто додумываешь совершившийся факт, а предсказываешь то, что противоречит реальности. Вот в этом втором направлении надо учиться мыслить. Например, попробовать составить правила дорожного движения для летательных аппаратов будущего», – поясняет Галина Пастухова.

Сохранять уникальный генофонд

Темой презентации Валентины Былинкиной, директора Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями, стала взаимосвязь вопросов успешного развития региона и сохранения генофонда.

«Есть территории, у которых главная полезная функция заключается в том, чтобы растить талантливых, инновационных и технически прогрессивных людей. Пермский край именно такой. В жителях Прикамья изначально заложен поведенческий сценарий – мы учимся, мы инновационные, мы движемся вперед. Задача власти – создать условия, чтобы талантливая молодежь оставалась работать в Пермском крае», – подчеркнула Валентина Былинкина.


Проект «Медиадром» был создан по инициативе депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Сазонова осенью прошлого года. За это время темами для обсуждения были и вопросы, касающиеся специфики работы журналистского сообщества, и наболевшие темы, затрагивающие интересы всего общества. Взаимодействие между участниками «Медиадрома» продолжается и за рамками коммуникационной площадки.


 

Победителям – дипломы и признание

На прошлой сессии «Медиадрома» был объявлен конкурс журналистских работ на тему «Межнациональный диалог: есть внимание и понимание?». Для участия принимались работы, опубликованные или размещенные в СМИ в период с 1 июня 2016 года по 30 апреля 2017 года. Победителей определило экспертное жюри, а награды лауреатам конкурса вручил на майском заседании «Медиадрома» председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«Из палитры всех направлений журналистской деятельности самое простое, о чем можно легко писать, это таблицы состоявшихся спортивных матчей, где счет уже на табло. А вот тема, которую освещали победители конкурса, настолько сложна и тонка, что далеко не каждому по силам. Вопрос межнациональных отношений требует повышенного внимания и очень серьезного мониторинга. Этой темой должно заниматься высокопрофессиональное журналистское сообщество. Площадка «Медиадрома» была создана очень своевременно и дает возможность журналистам обсуждать самые актуальные вопросы, которые волнуют сегодня все общество, не только в своей профессиональной среде, но и привлекать к диалогу ведущих экспертов и представителей органов власти», – отметил Юрий Уткин.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№14 от 30.09.2017 Ленинский 30.09.2017

Выпуск №14

Ленинский

Редакция советует