26.05.2017

Подконтрольная тема

Подконтрольная тема

Среди наиболее популярных вопросов, которые волнуют пермяков, всегда значатся темы благоустройства и ЖКХ. Большая часть обращений, поступающих в администрацию Перми, касается именно этих сфер городского хозяйства. Это подтверждают и звонки от жителей на номер call-центра 2-059-059. При этом помощь в решении возникающих проблем оказывают не только операторы, но и должностные лица, консультирующие граждан во время тематических «прямых линий».

Острая проблема

В помощь пермякам в городском call-центре состоялась расширенная прямая линия, в которой приняли участие специалисты разных ведомств и органов. На вопросы пермяков по теме порядка проведения капремонта многоквартирных домов, а также выбора способа и уплаты взносов на капремонт отвечали представители прокуратуры города Перми, Фонда капитального ремонта Пермского края, департамента ЖКХ администрации города Перми и ИГЖН.

В течение часа ими было принято 15 звонков, на контроль взято четыре вопроса. Пермяков и жителей края интересовали виды и сроки проведения капитального ремонта домов, факты нарушения сроков доставки квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт, порядок расходования средств со специального счета, на котором собираются деньги на проведение капремонта. Кроме того, поступила жалоба на действия председателя ТСЖ по факту оформления фиктивных протоколов общих собраний собственников помещений в доме по расходованию средств на капремонт.

Общая задача

Прошедшая в call-центре Перми прямая линия лишний раз подтвердила, что тема капремонта крайне важна для жителей, уверен заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. По его мнению, вопрос этот напрямую связан с задачей городских властей по созданию комфортной городской среды.

«Для ее решения мы двигаемся сразу по нескольким направлениям. Одно из ключевых – обновление жилого фонда города, - пояснил Дмитрий Малютин. - Условно, проблему можно разделить на две части. Первое – это то, что касается капремонта. Большинство многоквартирных домов в Перми было построено в 60-70-е годы. Ясно, что сразу выполнить их ремонт муниципалитет физически не может, поэтому разработаны краткосрочные планы капремонта. В 2016 году планировалось отремонтировать 181 дом, по факту удалось сделать только 79».

Основной причиной такой ситуации депутат называет отсутствие достаточного количества квалифицированных подрядчиков, способных выполнить эти работы. «Сейчас эта проблема решается на региональном уровне. На 2017 год в списке капремонта 736 домов, все адреса на сайте краевого Фонда капремонта», - добавил первый зампредседателя Пермской городской Думы.

В пользу новостроек

Другое направление, которым городские власти системно занимаются при решении вопроса создания комфортных условий проживания пермяков, – расселение ветхого и аварийного жилья.

«Требуемый объем финансирования – 20 миллиардов на 1200 аварийных и непригодных для проживания домов. Опять-таки, только своими силами город эту задачу не решит, - признает Дмитрий Малютин. - У нас действует муниципальная программа по расселению, в этом году она завершается. На данный момент исполнение составляет 93%. Мы с депутатами поддержали коллег из Новосибирска по направлению обращения к Госдуме и правительству России о финансовой поддержке переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Кроме того, в Перми продолжает работать программа по развитию застроенных территорий».

Следующая прямая линия состоится 31 мая. С 10.00 до 11.00 в call-центре города Перми по телефону 2-059-059 на вопросы жителей округа и города ответит заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Анатольевич Грибанов.

Наша справка

В региональную программу капремонта по городу Перми входят 4 784 многоквартирных домов. Для того чтобы выполнить все работы, требуется не менее 14 миллиардов рублей.

Вопрос-ответ

- Можем ли мы провести работы по ремонту межпанельных швов на средства капитального ремонта?

- Да, потому что в соответствии с региональной программой капремонта и законом № 204 Пермского края такие работы можно отнести к ремонту фасада.

- Капитальный ремонт нам нужен сейчас, а не через несколько лет, как написано в программе. Как можно изменить сроки проведения работ?

- Для начала нужно ознакомиться с программой капремонта и понять, какой вид работ у вас указан в первую очередь. Если Ваши планы совпадают с программой, то Вы можете провести капремонт досрочно при наличии необходимых средств на спецсчете. В случае, если в программе указан другой вид работ, то поменять его можно только через определенный порядок. Для этого нужно обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

- Дом капитальному ремонту не подлежит. Тем не менее, он внесен в программу. Как его вычеркнуть оттуда?

- В программу не включены только аварийные и непригодные для проживания дома со степенью износа более 70%. Если Вы считаете, что Ваш дом соответствует этому показателю, то Вам необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о признании дома таковым. Это решение принимает специальная межведомственная комиссия, но только на основании заключения экспертной организации. При этом обследование здание проводится жителями на собственные средства.

- Я инвалид 2-й группы довольно преклонного возраста. Получила квитанцию с долгом за капремонт. Почему я должна платить?

- Оплата взносов за капремонт – действующая норма законодательства, обязывающая всех собственников производить эту оплату. Меры социальной поддержки для инвалидов 1-й и 2-й группы предоставляются территориальным отделом соцзащиты по месту жительства. Они составляют 50% от общей суммы и носят компенсационный характер, причем оказываются только в том случае, когда вы оплатили 100% взносов. То есть Вы должны сначала оплатить все квитанции, а потом обратиться за возмещением затрат. Если Вам сложно произвести оплату накопившегося долга, Фонд капремонта может предоставить рассрочку.

 

Алена Веснина

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№6 от 27.05.2017 Ленинский 27.05.2017

Выпуск №6

Ленинский

Редакция советует