24.11.2017

Сердце города

Сердце города

В ближайшие три года пермская набережная превратится в одно из самых удобных, ухоженных и красивых мест Перми

Те, кто хоть раз бывал этим летом на пермской набережной, своими глазами видели, насколько популярно это место у жителей и гостей города. По облаченному в гранит променаду неспешно прогуливаются горожане, здесь играют уличные музыканты, а в амфитеатре засиживаются любители природных ландшафтов. Шумные игры, приятные разговоры, посиделки в уютных кафетериях. Несмотря на незавершенность ремонтных работ, набережная живет и притягивает своей красотой пермяков. Сюда стремятся, чтобы отдохнуть и приятно провести время, встретиться с друзьями и сделать очередное фото.

Однако все это еще далеко от того идеала, который по задумке проектировщиков будет воплощен в жизнь в ближайшие годы. В этом уверены в администрации Перми, где сегодня готовят к реализации комплексный проект по культурному и ландшафтному наполнению прибрежной зоны. На минувшей неделе макет нового облика набережной был представлен депутатам Пермской городской Думы.

 

Зимние сказки

Главным показателем востребованности места отдыха стали итоги проекта «Суббота на набережной», объединившего в себе различного рода мероприятия. На выступления приглашенных гостей, концерты и перфомансы, лекции и спектакли, утренние тренировки приходили десятки горожан. Их не пугала даже непогода.

«Набережная стала местом притяжения горожан, и мы хотим сохранить эту традицию, - отметил заместитель главы администрации Перми Вячеслав Торчинский. - Именно поэтому мы приняли решение организовать мероприятия и зимой».

Интересные события на городской набережной планируют провести в новогодние праздники и весной 2018 года. «Изюминкой» программы станет оригинальное световое шоу на тему сказок Павла Бажова. Зима с ее ранними сумерками – самое подходящее время для подобных представлений.

Сейчас программа шоу находится в процессе разработки. «Начать монтаж оборудования мы будем готовы в середине декабря, но что будет представлять из себя само шоу, мы расскажем позже – пока это сюрприз для пермяков», – добавил Вячеслав Торчинский. На реализацию проекта будет выделено 3,4 млн рублей.

 

Умное зонирование

В городской администрации разрабатывают и проект функционального наполнения набережной. Планируется, что территория от Речного вокзала до Порта Пермь будет разделена на четыре зоны. «Воротами в город» станет участок от арт-объекта «Счастье не за горами» до начала реконструированной части набережной. Там предлагается создать Парк искусств со сценической площадкой и арт-пространством.

Вторая зона – благоустроенная часть набережной – не требует инфраструктурных нововведений. Здесь поставлена задача – сохранить то культурное значение, которое она приобрела в течение фестиваля «Суббота на набережной». Сегодня эта территория воспринимается пермяками как интерактивное пространство.

На участке от интеллектуального кафе до Коммунального моста предлагается разместить зону семейного отдыха с детской и спортивной площадками, скамейками, гамаками, лежаками, библиотекой и беседками.

На участке от Коммунального моста до Порта Пермь планируется организовать спортивную зону. Точками притяжения здесь станут лыжероллерная трасса, многофункциональная спортивная площадка, воркаут, мобильный скейт-парк и тропа здоровья. Кроме того, здесь может появиться «Клевое место» – понтон с бассейном для рыбаков и обустроенный песчаный пляж.

Депутаты Пермской городской Думы обратили внимание разработчиков на обустройство комфортного передвижения по набережной маломобильных групп населения и предложили заняться обеспечением навигации по территории. Кроме этого народные избранники предложили привлечь инвесторов для реализации проекта.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№20 от 23.12.2017 Ленинский 23.12.2017

Выпуск №20

Ленинский

Редакция советует