24.11.2017

Сроки капремонта дома

Сроки капремонта дома

Материал подготовлен при участии специалистов Фонда капитального ремонта Пермского края

Кто определяет, когда будет проводиться капитальный ремонт конкретного дома?

– Региональная программа капитального ремонта формируется на основе планов, предоставленных органами местного самоуправления. Программа, в которой прописаны сроки и виды ремонта, утверждается Правительством Пермского края. На основе предложений жителей или по инициативе органа местного самоуправления Региональная служба по тарифам Пермского края вносит изменения в программу капитального ремонта. Изменения утверждаются Правительством Пермского края. По закону такие изменения необходимо вносить не реже одного раза в год, чтобы программа отражала реальное положение дел. Так, например, какой-то дом могут признать аварийным и исключить из программы. А по другим домам происходят изменения сроков и видов работ по инициативе органов местного самоуправления либо самих жильцов.

Могут ли жители дома сами выбрать виды ремонта или изменить сроки проведения капитального ремонта их дома?

– Жители каждого дома могут повлиять и на сроки проведения ремонта в своем доме, и на его виды. Начать нужно с региональной программы капитального ремонта. Необходимо понимать, что и на какой год в ней запланировано по данному дому. Затем на общем собрании собственников решить, какой ремонт нужен вашему дому в первую очередь. Для переноса сроков на более ранние необходимо направить в адрес Фонда капитального ремонта:

– результат мониторинга технического состояния многоквартирного дома;

– предписания (при наличии) Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края о том, что конструктивные элементы дома достигли предельного уровня по надежности и безопасности;

– акт осмотра общего имущества многоквартирного дома организациями, осуществляющими управление домом, или лицами, привлекаемыми собственниками для проведения строительно-технической экспертизы по договору.

Собрать необходимые документы может помочь управляющая компания. А специалисты Фонда капремонта проконсультируют по вопросам сбора документов. Перенос сроков капремонта происходит согласно Порядку установления необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, который утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 24 апреля 2014 г. № 289-п и опубликован на официальном сайте правительства. Перенос сроков на более ранние возможен только при наличии собираемости платежей по дому не ниже 80%.

Что делать, если ваш дом вдруг исключили из программы капремонта? Почему это произошло? Вернут ли ранее уплаченные взносы за капремонт?

– Дом может быть исключен из региональной программы по двум причинам: либо он признан аварийным, либо его нецелесообразно ремонтировать. На сегодняшний день существует два критерия нецелесообразности проведения капитального ремонта. В первом случае сравнивается рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в муниципальном образовании со стоимостью ремонта одного квадратного метра конкретного дома. Если стоимость ремонта превышает рыночную стоимость, тогда дом будет исключен из региональной программы капитального ремонта. Проще говоря, дешевле построить новый дом, чем ремонтировать старый.

Второй критерий – если износ крыши, стен и фундамента превышает 70%. Как показывает практика, сами жители «нецелесоообразных» домов зачастую по-разному относятся к своему дому. Кто-то настаивает на сносе дома, кто-то хочет его сохранить. В любом случае жители на общем собрании сами должны решить, куда будут направлены средства, собранные на капитальный ремонт. На эти деньги можно как снести дом, так и реконструировать его.

Как быть, если дом признан аварийным? Вернут ли в этом случае жильцам взносы за капремонт дома?

– Процедуру возврата денежных средств в случае признания дома аварийным прописана в Законе Пермского края № 304-ПК, а также в отдельном порядке, утвержденном Постановлением Правительства Пермского края от 01.11.2017 № 884-п. Аварийным дом признает орган местного самоуправления, который направляет жителям соответствующее постановление. В этом же постановлении должен быть указан конкретный срок, до которого жильцы дома должны решить на общем собрании, что делать с собранными на капремонт деньгами.

Деньги можно направить либо на снос аварийного дома, либо на его реконструкцию. Протокол общего собрания необходимо направить в ОМС и в Фонд капремонта. Если жильцы до истечения указанного срока все-таки не определились с тем, куда направить собранные средства, у органа местного самоуправления появляется обязанность выкупить у жителей земельный участок и каждое жилое помещение в доме.

А Фонд в этом случае обязан вернуть деньги. Как только муниципалитет принимает решение о выкупе земли и направляют это решение в Фонд, начинается возврат средств собственникам по заявлениям.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№20 от 23.12.2017 Ленинский 23.12.2017

Выпуск №20

Ленинский

Редакция советует