14.07.2017

Сюрпризы пермской эспланады

Сюрпризы пермской эспланады

В центре Перми на нескольких площадках проходят работы: строят, ремонтируют, ведут раскопки.

Ландшафт пермской эспланады изменился в считанные дни – по разные стороны центральной городской площади был возведен большой шатер, исчез давно знакомый арт-объект и появилась обнесенная забором яма.

Летний каток

Самый необычный объект для пермяков, который будет готов со дня на день, расположился перед зданием Законодательного собрания. Здесь построен каток с искусственным льдом. Сегодня уже готов каркас конструкции, смонтирована крыша. В завершение работ на площадке появится ледовое покрытие, после чего каток примет первых посетителей.

Планируется, что арена с искусственным льдом будет работать два месяца. Размеры площадки составляет 38 на 22 метра. Он рассчитан на 40-60 катающихся одновременно. В комплексе обещают открыть пункт проката коньков, а выход со своими коньками станет бесплатным. Ожидается, что каток будет открыт с утра и до позднего вечера. Не исключено, что будет организовано и ночное катание.

Перед закрытием площадки, 3 сентября, на эспланаде состоится ледовое шоу для детей и родителей. Мероприятие входит в программу летнего фестиваля «Пермский период. Новое время».

Пропасть, чтобы вернуться

В начале июля внимательные пермяки заметили, что с эспланады исчезла бетонная скамейка в виде слова «власть», установленная в 2010 году. Сразу узнать, по какой причине пропал арт-объект, не удалось, однако позже в Министерстве строительства и архитектуры Пермского края сообщили, что демонтаж конструкции был произведен в связи с ремонтными работами на площадке.

В ведомстве пояснили, что до 15 июля скамейку вернут на прежнее место. «Территория будет заасфальтирована, обновят пешеходные дорожки. Также будет отремонтирована и установлена на прежнее место скамейка», – рассказали в пресс-службе.

«Со своей стороны мы отремонтируем деревянное покрытие объекта – он стоит на балансе учреждения», – отметила арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

В поисках святого

В другой части эспланады, на пересечении ул. Попова и ул. Петропавловской, начались раскопки по поиску предполагаемого захоронения основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря, протоиерея Стефана Луканина. Пермский миссионер был захоронен за алтарем существовавшего здесь в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста.

Планировалось, что земляные работы завершатся быстро, поскольку ранее с помощью металлодетектора на месте были обнаружены аномалии, показывающие наличие могильного камня. Однако очень скоро раскопки были остановлены на неопределенный срок. Причиной тому стало большое количество найденных в раскопе артефактов, относящихся к разным периодам в истории краевой столицы. Находки будут изучать специалисты, чтобы определить их ценность. Существует вероятность уничтожения других ценных памятников. К работе должны быть привлечены археологи, которые сменят на раскопках волонтеров из православной молодежи и общественных активистов.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№18 от 25.11.2017 Ленинский 25.11.2017

Выпуск №18

Ленинский

Редакция советует