22.12.2017

Чем запомнится 2017 год?

Чем запомнится 2017 год?

ТОП-10 самых важных событий, произошедших в Ленинском районе в уходящем году

Завершающийся год был богат на яркие события, большинство из которых прошло в Ленинском районе. Центр города превратился в многокилометровую дистанцию для участников первого Пермского международного марафона, стал главной площадкой для Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время», примерил на себя роль музейного центра благодаря открытию исторического парка «Россия – Моя история. Пермский край». Ленинский район остался верен себе, приняв центральные события города, и при этом сумел сделать серьезный шаг вперед в своем развитии. Благоустройство территории, ремонт дорог, строительство уличного освещения в частном секторе – лишь малая часть важных событий 2017 года, которые помогли стать району безопасней и уютней.

На Камском берегу

Одним из самых значимых событий уходящего года стало продолжение работ по реконструкции набережной Камы до Коммунального моста. Работы проводились в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На объекте был полностью обновлен променад, выполнены работы по ремонту подземного перехода с ул. Попова и лестничных маршей, смонтированы восемь смотровых балконов. Сейчас ведется монтаж наружного освещения. А с конца декабря до самой весны на набережной планируют проводить световое шоу.

Встречи на набережной

Планируемые мероприятия продолжение яркого и запоминающегося проекта «Суббота на набережной», продолжавшегося в течение всего лета. Он был разработан по поручению Главы Перми Дмитрия Самойлова, и с первого же дня полюбился пермякам. Цикл праздников под общим лозунгом «Кама – река событий» проходил в новом формате, который объединил мультижанровые мероприятия. Подготовкой событий, способных погрузить горожан в целый водоворот ярких положительных эмоций, занимался МАУК «ПермьПарк». Участники мероприятий бесплатно занимались йогой и фитнесом, пробовали свои силы в творческих мастер-классах и интеллектуальных играх, следили за выступлением артистов и скульпторов. На глазах восторженных зрителей на набережной выросли фигуры из песка и сена, прошли концерты с участием известных групп, состоялись показы спектаклей. За 12 суббот мероприятия проекта посетили 206 тысяч пермяков и гостей города.

Школа чемпионов

В Перми продолжается реализация проекта Главы города Перми Дмитрия Самойлова «Школа на пятерку», в рамках которого строятся новые образовательные учреждения, ведутся работы по ремонту школ, оборудуются современные межшкольные стадионы. В Ленинском районе благодаря программе был построен новый спортивный комплекс в школе № 32. В нем расположены 5 тренировочных залов, 2 медицинских кабинета, раздевалки, душевые, тренерские, инвентарные и административные помещения. Новый корпус предназначен для воспитанников спортивных классов, которые учатся в режиме «полного дня». Большая часть таких ребят занимается карате.

Дорожный бум

Строительство и восстановление дорог – тоже один из приоритетов Главы Перми Дмитрия Самойлова. Уходящий год можно по праву назвать годом большого дорожного ремонта. За прошедший год в Перми было отремонтировано свыше 1 млн кв. метров дорожного полотна. На дополнительные средства, выделенные из федерального бюджета, был выполнен текущий ремонт проезжей части на ул. Спешилова. Здесь было заасфальтировано более 68 тысяч кв. метров дороги. Помимо этого в Ленинском районе был выполнен ремонт участка ул. Пушкина (от ул. Николая Островского до Комсомольского проспекта), приведено в порядок покрытие на Октябрьской площади.

Во дворах и на улицах

Самим жителям Ленинского района уходящий год запомнился работами по благоустройству придомовых территорий. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» удалось привести в порядок 14 придомовых территорий. Самыми популярными видами работ во дворах района стали: ремонт дворовых подъездов, оборудование детских площадок, автомобильных парковок и обустройство контейнерных площадок. Внимание уделили и пешеходным тропинкам. В 2017 году ремонт тротуаров выполнен на ул. Ленина, ул. Сибирской, на четной стороне Комсомольского проспекта, ул. Куйбышева и др. По просьбе горожан был отремонтирован лестничный переход на ул. Эпроновской (спуск от металлорынка к речке Данилихе). Всего в этом году в Ленинском районе было приведено в порядок 12 пешеходных дорожек.

Для прогулок и отдыха

Особое внимание было уделено зеленым уголкам района. В 2017 году пермяки увидели новую подсветку фонтана в сквере Уральских добровольцев, смогли прогуляться по обновленному скверу у театра оперы и балета, в котором было заменено покрытие тротуаров, отремонтированы бордюры и элементы ограждений, установлены лавочки и урны, приведены в порядок лестницы. В сентябре на пересечении ул. Ленина и ул. Максима Горького был торжественно открыт новый сквер купцов Грибушиных. Он насыщен объектами, рассказывающими о страницах истории города – информационными стендами, просветительским граффити «Великий чайный путь» и арт-проектами. Администрация Ленинского района провела в сквере благоустроительные работы: были выложены пешеходные дорожки из камня, установлены лавочки, привезен чернозем, высажены кустарники и цветы.

Экологический десант

В Год экологии особенно актуальным стал проект администрации Ленинского района «Зеленая среда». Экологическая акция проводится, начиная с 2015 года. В субботниках вместе со специалистами районной администрации принимают участие жители района. Уборка ведется, как на муниципальных, так и на придомовых территориях. В 2017 году была также проведена большая работа по озеленению. По просьбе жителей м/р Средняя Курья вдоль ул. Рыбацкой было высажено 72 дерева для создания живой изгороди вокруг спортивной площадки. Также деревья посадили на территории гимназии № 11, по ул. Петропавловской у Пермского медуниверситета, вдоль проезжей части дороги у жилых домов № 3, 7, 11 по ул. Пушкина.

Малые дела

Важные события произошли в микрорайонах частной застройки. Несколько километров новых сетей наружного освещения было построено в Средней Курье. Новые светильники рассчитаны на пермские погодные условия – они имеют систему защиты от влажности, а также устойчивы к низким температурам. По инициативе жителей в 2017 году была оборудована детская площадка в м/р Камская Долина. Там, где раньше был пустырь, теперь установлены качели, горки и песочницы. У скамеек по желанию горожан были установлены небольшие шкафчики с книгами и игрушками. Значимыми событиями общественной жизни Ленинского района можно также назвать юбилеи ТОС «Слудский» и ТОС «Средняя Курья». В 2017 году организациям исполнилось по 10 и 15 лет соответственно.

Теплые хлопоты

Завершающийся год запомнился пермякам и масштабными работами по замене теплосетей. Большая часть из них затронула территорию Ленинского района. Подземные коммуникации были отремонтированы на ул. Монастырской, ул. Пушкина, ул. Н. Островского. Новые теплопроводы стойки к коррозии и имеют повышенный срок эксплуатации до 25 лет. На этом работы не закончатся. Уже в следующем году теплоэнергетики планируют заменить коммуникации на ул. Осинской, ул. Пермской, продолжить ремонт на ул. Николая Островского.

Комфорт и безопасность

Должное внимание администрация уделила и очистке территории от незаконно размещенных объектов. Массовый демонтаж киосков и лотков, в частности, прошел у Центрального рынка. Также районные власти провели принудительный демонтаж двух объектов на набережной Камы.

Для безопасности граждан на пересечении ул. Ленина и ул. Николая Островского в тестовом режиме был установлен первый светофор, вмонтированный в тротуарную плитку. Светящееся устройство дублирует сигнал обычного светофора. «Наземная» конструкция предназначена для пешеходов, часто отвлекающихся на смартфоны.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№20 от 23.12.2017 Ленинский 23.12.2017

Выпуск №20

Ленинский

Редакция советует