09.06.2017

Живи век, живи второй

Живи век, живи второй

На долю жителя Орджоникидзевского района Николая Хорева за все его прожитые годы пришлось немало событий, о которых молодое поколение знает теперь только по учебникам по истории. Участник Великой Отечественной войны и разработчик первых советских межконтинентальных ракет, он всегда отличался добротой и отзывчивостью.

Из учителя – в сержанты

В Пермь Николай Хорев приехал в 1935 году, чтобы поступить на физический факультет. После двух лет обучения он отправился в Губаху, чтобы стать преподавателем физики в местной школе.

«Работать приходилось в две смены. В день было по 12 уроков – по шесть утром и вечером. После двух лет преподавания я вновь приехал в Пермь, вернулся в институт, получил высшее образование, а уже сразу после вручения диплома в 1941 году началась война», - вспоминает Николай Николаевич.

В ряды Вооруженных Сил он попал только со второй попытки, когда в Перми формировалась 170-я стрелковая дивизия. Именно с ней Николай Хорев отправился на фронт, окончив перед этим школу сержантов в деревне Кыласово Кунгурского района. В феврале 1942 года пермские бойцы попали в Новгородскую область, в местечко Старая Русса. Здесь Николай Николаевич узнал о том, что ему было присвоено звание сержанта. Ему вручили полковой миномет. Через 1,5 года из министерства обороны пришел запрос на выделение грамотных сержантов в школу офицеров.

«На краткосрочные курсы направили и меня. В течение 2,5 мес. я осваивал военную науку, после чего мне присвоили звание лейтенанта. Затем я попал в 279-й минометный полк, с которым и продолжил войну с врагом. В ней я уже был, как заместитель командира батареи», - поясняет ветеран.

После освобождения Старой Руссы полк отправили в Белоруссию, в 1-й Белорусский фронт. Здесь Николай Хорев стал участником знаменитой наступательной операции «Багратион». Под Варшавой он получил контузию, но успел восстановиться и продолжил свой боевой путь. Победным маршем двигалась его дивизия до самой Германии, после чего она была названа Берлинской. В немецкой столице Николай Николаевич даже оставил свой автограф на здании Рейхстага, а чуть позже – получил медаль «За взятие Берлина».

Полеты дальних ракет

После окончания войны командование начало расформировывать полки. Уволиться из рядов Красной Армии Николаю Хореву не разрешили, справедливо заметив, что образованные кадры нужны не только для восстановления народного хозяйства, но и в военном деле. Между тем, в Германии начали формировать первую в СССР ракетную часть, которой предстояло изучить опыт немецких ученых по созданию баллистических ракет дальнего действия «Фау-2». В 1946 году в ней побывал «отец» советской космонавтики Сергей Королев. В августе 1947 года ученые уехали из Германии на полигон Капустин Яр в Астраханской области. Здесь и были созданы первые советские ракеты, дальность которых в четыре раза превышала немецкие, проведены испытания с запуском собак на околоземную орбиту.

В рядах Вооруженных Сил Николай Хореев прослужил до 1958 года, а потом вернулся с семьей в Пермь. Здесь он опять занялся своим любимым делом и стал работать школьным учителем в м/р Голованово. После выхода на пенсию Николай Николаевич работал сторожем на нефтяном заводе вплоть до 70 лет.

Непростой жизненный путь закалили его характер, и до сих пор помогает справляться со многими жизненными трудностями. Он не утратил энергию, сохранил любящее сердце, исключительную доброту и чуткость. Николай Николаевич вырастил и воспитал замечательных детей, внуков и правнуков.

В этом году, 2 июня, Николаю Хореву исполнилось 103 года. Секрет своего долголетия Николай Николаевич объясняет просто: здоровый образ жизни, труд и оптимизм. Своим примером он доказал многим, что только желание двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом могут стать гарантией долгой и счастливой жизни.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№7 от 10.06.2017 Орджоникидзевский 10.06.2017

Выпуск №7

Орджоникидзевский

Редакция советует