02.09.2016 Елена Тихомирова

Пермская жемчужина

Пермская жемчужина

С древних времен люди строили свои первые поселения возле пресноводных рек. Испокон веков река была и источником питьевой воды, и дорогой, и местом рыбного промысла. А для Перми река и вовсе стала настоящей прародительницей – именно на слиянии двух водных нитей, Камы и Егошихи, были обнаружены большие запасы медной руды. Это позволило организовать на месторождении небольшой завод по переплавке металла, из которого спустя годы выросла наша любимая Пермь.

Сегодня кажется, что город просто не мог появиться в другом месте. Могучая и величественная, томно несущая свои воды из самых северных территорий Прикамья, она притягивает взгляды каждого, кто смотрит на ее берега. Кама вдохновляет художников и поэтов, композиторов и музыкантов, она прочно вошла уникальный пермский этнос и стала одним из главных символов Пермского края.

Берущая начало из четырех ключей у деревни Карпушата в Удмуртии, Кама наполняется и ширится на территории Прикамья. Ее питают более 74 тысяч рек и речушек, а площадь ее бассейна превышает по величине едва ли не каждую страну Европы.

К тому же, до сих пор остается неизвестным, Кама является притоком Волги или наоборот. В месте их слияния Волга действительно чуть превосходит Каму по площади, но зато «пермячка» длиннее и обладает большим водорасходом. Исследования дна двух рек показывают, что Кама значительно старше Волги, и что когда-то она сама впадала в Каспийское море.

Кама питает энергией сотни городов и десятки крупных предприятий – на реке создано три водохранилища и ГЭС. Первая по течению, Камская ГЭС, расположена в Орджоникидзевском районе Перми. Она не только вырабатывает электричество, но и служит переправой, соединяющим левый берег района с правым.

Кама-краса, Кама-кормилица, Кама – бесценное богатство, которым одарила Пермь и пермяков сама природа.

 

В Перми проходит социальная кампания «Любим и гордимся». В рамках проекта жителям города рассказывают о великих людях и событиях, прославивших Пермь в России и за рубежом. В течение акции в сообществе «Мой город – Пермь!» в социальной сети «В контакте» проводилось голосование за символы Перми. Пермяки выбирали человека и объект в Перми, которыми они наиболее гордятся. Победителями голосования стали основатель города Василий Никитич Татищев и скульптура «Легенда о пермском медведе».

Автором нового граффити, объединяющего эти символы Перми, станет известный уличный художник Виктор Фрукты, автор марок с Василием Татищевым и Борисом Пастернаком на электрошкафах, сцены из фильма «Кавказская пленница» на парковке гипермаркета «Семья». Сейчас он работает над идеей. Рисунок будет расположен на стене здания по ул. Пермской, 1. В нем в скором времени расположится первый муниципальный технопарк.

 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№7 от 10.06.2017 Орджоникидзевский 10.06.2017

Выпуск №7

Орджоникидзевский

Редакция советует