19.06.2017 15:50:00 Город

Вопросы образования

Вопросы образования

В курсе главного

Следуя своей основной задаче – информировать горожан о важных для них событиях, call-центр Перми постоянно отслеживает ситуацию в сфере образования. Вопросы комплектования детских садов и школ, проблемы реконструкции и строительства новых образовательных учреждений волнуют жителей не меньше, чем благоустройство территории и состояние дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенно часто звонки по теме образования поступают на номер 2-059-059 в период предоставления мест в детские сады и в преддверии нового учебного года.

В помощь пермякам в это время в call-центре города вот уже на протяжении нескольких лет проводятся прямые линии с участием представителей департамента образования. Телефонные приемные позволяют родителям детей дошкольного и школьного возраста получать исчерпывающие консультации, либо в «прямом эфире» записаться на встречу к специалистам.

Последняя прямая линия, посвященная вопросам образования, касалась начала кампании по выдаче путевок в детские сады. Повышенный интерес к ситуации со стороны пермяков вызывали объявленные мэрией нововведения в системе комплектования дошкольных групп. В связи с этим у родителей нередко возникали различного рода вопросы: о принципе распределения мест в дошкольные образовательные учреждения, о возможности перевода ребенка в другой детский сад и другие.

Важные разъяснения

На вопросы родителей ответила начальник управления дошкольного образования департамента образования администрации Перми Валентина Маковеева. Она пояснила, что на данный момент путевки в детские сады выданы детям, родившимся до июня. Второй этап комплектования групп начнется с 26 июня. Специалист еще раз подчеркнула, что в этом году распределение мест ведется среди детей, которым исполняется три года. Путевки в ясли выдаются только льготным категориям граждан.

«Остальным родителям малышей предлагаем воспользоваться услугами частных детских садов. Напомню, при посещении лицензированных учреждений мы выдаем субсидии. Кроме того, можно выбрать такую услугу, как четырехчасовое пребывание в детском саду. Она позволяет детям привыкнуть к детскому саду и адаптироваться. К тому же, место в группе с краткосрочным пребыванием проще получить. Зачастую оно предоставляется в ближайшем от дома детском саду», - обратила внимание Валентина Маковеева.

Во время прямой линии от жителей м/р Крохалева поступил вопрос о планах по восстановлению здания детского сада на ул. Анвара Гатауллина, 7а. Обращение было взято на контроль.

Помимо этого в ходе прямой линии в call-цетре Перми были даны ответы на вопросы, относящиеся к теме получения общего образования. На них ответила заместитель начальника департамента образования города Перми – начальник управления общего и дополнительного образования детей Ирина Петроградских. Она дала разъяснения по особенностям формирования учебных программ и рассказала о правилах сбора дополнительных средств.

Следующая прямая линия пройдет 21 июня.  Телефон call-центра Перми: 2-059-059.

5 главных вопросов прямой линии

  1. Моему ребенку исполнится 3 года в конце июня. Почему нам не предоставили место в детском саду?

- Путевка в этом году точно будет выдана. Вы просто попали во вторую волну комплектования детских садов. До сегодняшнего дня места были предоставлены тем, кто родился в первой половине года. Ждите звонка после 26 июня. Либо отслеживайте информацию в личном кабинете на дошкольном портале www.permsad.permedu.ru. Она должна там появиться за день-два до возможного звонка от заведующего детсадом.

  1. Нам выдали путевку в детский сад, которых расположен на противоположном от нас берегу, то есть очень далеко. Нужно писать отказ?

- Писать отказ от путевки не советуем. Будет лучше, если вы придете в детский сад и напишете заявление на зачисление, и сразу же, прямо там же, заполните заявление на обмен. Их мы будем рассматривать с 16 по 26 июня. В этот период будет возможность проанализировать просьбы родителей и по возможности предоставить место в детском саду, который расположен ближе к дому.

  1. Почему место в детском саду нельзя получить в течение календарного года?

- Детские сады комплектуются на учебный год, который стартует, как известно, 1 сентября. Мы выдаем путевки в детсады в течение года, но только на освободившиеся места. Они появляются по разным причинам: переезд, болезнь ребенка и прочее. Пустующих мест в группах у нас точно нет.

  1. По какой причине в нашей школе шестидневная учебная неделя, а в соседних образовательных учреждениях пятидневная? Может ли департамент образования дать распоряжение о пятидневке для начального звена?

- Администрация города не может корректировать продолжительность учебной недели. Решение о шестидневке или пятидневке принимает образовательное учреждение в зависимости от программы. Родители могут оформить коллективную заявку в управляющий совет с просьбой сократить учебную неделю для малышей.

  1. Вожу внучку в воскресную школу. С нас просят серьезную сумму на ремонт здания. Законно ли это?

- Нет. Любые денежные сборы с родителей детей носят добровольный характер. Вы вправе отказаться от требований. По изложенному факту будет проведена проверка.


Перейти к списку новостей
Редакция советует
Единое меню 25.09.2017Единое меню

В Прикамье увеличат дотации на питание детей льготных категорий в школьных столовых

Таланты и возможности 25.09.2017Таланты и возможности

Пермяки могут принять участие во всероссийском конкурсе «Вдали от столиц»

Тепло в домах – залог комфорта 25.09.2017Тепло в домах – залог комфорта

На этой неделе начался запуск отопления в жилой сектор города Перми