19.06.2017 14:48:27 Город

В объезд

В объезд

Этим летом пермякам придется набраться терпения – их дорога по пути на работу и обратно теперь займет в разы больше времени, чем прежде. Причиной тому станут сразу два закрытых для проезда участка дорог, соединяющих Мотовилиху с центром города. Речь идет о Северной дамбе и ул. Пушкина. На эти магистрали приходится основной поток общественного транспорта, и именно здесь в ближайший месяц – два будет запрещен проезд автомобилей, автобусов, троллейбусов и трамваев.

Мотовилиха без трамваев

Наиболее ощутимые изменения в движение транспортных потоков внесут работы по капитальному ремонту Северной дамбы. Из-за замены трамвайных путей на участке ул. Уральской от ул. Пермской до ул. Крупской будет закрыто движение всех видов транспорта с 17 июня до 1 августа, а электротранспорта – до 1 сентября.

«В связи с тем, что на участке планируются масштабные работы по переустройству сетей, а также будет работать строительная техника для укладки рельс, было принято решение о полном закрытии дамбы на время ремонта. Это позволит провести работы быстрее, чем с частичным ограничением и временными закрытиями», – прокомментировал главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов.

Объем работ, который планируется провести на Северной дамбе, действительно серьезный. В ходе ремонта будет переустроена ливневая канализация, заменены трамвайные рельсы, контактная сеть электротранспорта, освещение, обустроено новое дорожное покрытие в обоих направлениях. Затем обновят и тротуары. Такие масштабные планы работ объясняются тем, что полноценный ремонт дороги здесь не проводился более 20 лет.

Из-за капремонта движение общественного транспорта, курсирующего по дамбе, будет изменено. В Мотовилихинским районе полностью закроют движение трамваев. Трамваи будут следовать до остановки «Разгуляй» от конечных пунктов в других районах города: № 6 – от остановки ОАО «Велта», № 7 – от остановки «Станция Пермь II», № 8 – от остановки «Станция Бахаревка» и № 11 – от остановки «Станция Осенцы».

Трамвайный маршрут № 4 и троллейбусный маршрут № 13 будут временно закрыты. В связи с этим для удобства жителей Мотовилихи будут изменены автобусные маршруты № 26 (М/р Центральная усадьба – Улица Ушинского) и № 75 (М/р Соболи – М/р Костарево). Автобусный маршрут № 26 будет перенаправлен по ул. Лифанова, ул. Анри Барбюса, ул. Ивановской и ул. КИМ. Автобусный маршрут № 75 будет продлен от м/р Костарево до площади Восстания.

Автобусный маршрут № 68 от остановки «Улица Дружбы» будет следовать по бульвару Гагарина, затем по ул. Революции, ул. Николая Островского, ул. Луначарского, ул. Екатерининской и далее по маршруту.

Не по пути из-за теплосети

Одновременно с Северной дамбой будет перекрыта и часть ул. Пушкина. Движение всех видов транспорта на участке от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда» будет закрыто с 6.00 17 июня по 00.00 17 июля. Причина – строительство теплосети для подключения дома по улице Пушкина, 72. Работы проводит ООО «ПСК».

В связи с закрытием дороги изменится и схема движения курсирующего здесь общественного транспорта. Маршрут № 3 (Станция Пермь I – М/р Нагорный) в сторону станции Пермь I будет следовать по ул. Пушкина, затем по Комсомольскому проспекту, по ул. Луначарского и ул. Сибирской, в обратном направлении без изменений. Маршруты № 4 (М/р Садовый – М/р Нагорный) и № 36 (Улица Мильчакова – М/р Вышка-2 – М/р Вышка-1) будут следовать по ул. Революции в прямом и обратном направлениях от Комсомольского проспекта до бульвара Гагарина.

Маршрут № 61 (Центральный рынок – НПО Биомед – М/р Новые Ляды) – через Южную дамбу и Комсомольский проспект в обоих направлениях. Маршрут № 63 (М/р Крохалева – Площадь Восстания) будет идти через Среднюю дамбу по ул. Революции до ул. Сибирской и далее по маршруту. Маршрут № 67 (М/р Парковый – М/р Садовый) будет курсировать через Среднюю дамбу, далее по ул. Николая Островского, Екатерининской (в обратном направлении по ул. Луначарского) до Комсомольского проспекта, затем по ул. Пушкина и далее по маршруту.

Куда отправятся остальные?

Предстоящее перекрытие Северной дамбы и ул. Пушкина заметнее всего отразится на маршрутах, курсирующих через обе магистрали. Так, автобусные маршруты № 32 и № 77 от остановки «Цирк» будут следовать по ул. Крупской – бульвару Гагарина – ул. Революции, затем от ул. Николая Островского до Комсомольского проспекта по ул. Луначарского и Екатерининской.

Троллейбусный маршрут № 10 в обоих направлениях будет курсировать в направлении «М/р Парковый – Площадь Дружбы» через остановки «Гознак», «Центральный рынок», «Комсомольская площадь» и «Авторадио».

В целях синхронизации расписаний будет скорректировано время отправлений рейсов и других маршрутов общественного транспорта Перми. Интервалы движения при этом сохранятся. Подробное расписание можно будет посмотреть на сайте www.map.gortransperm.ru, а также получить по «горячей линии» для пассажиров по телефону 250-25-50.

Как объехать пробки?

По оценкам Пермской дирекции дорожного движения, из-за планируемых ремонтных работ серьезные заторы ожидаются по ул. Макаренко, бульвару Гагарина, ул. Революции на участке от бульвара Гагарина до ул. Николая Островского и ул. 25-го Октября.

Максимально затруднено движение будет в вечерний час пик, так как в это время по Северной дамбе поднимается около 2,5 тыс. автомобилей в час. После закрытия дамбы около половины из них отправится в Мотовилиху по ул. Революции и Средней дамбе. Таким образом, время автомобилиста в дороге вырастет ориентировочно на полчаса.

Многое будет зависеть и от культуры самих автомобилистов – если водители будут выезжать на перекрестки и перегораживать их, то пропускная способность снизится. 

Помимо ул. Революции и Средней дамбы автомобилисты могут воспользоваться для проезда Южной дамбой, которая традиционно является наименее загруженной. Этот путь может быть удобен для жителей микрорайонов Садовый и Городские горки.

Для выезда из Орджоникидзевского района лучше выбрать для проезда плотину Камской ГЭС, дороги на правом берегу Камы и Коммунальный мост.

Для увеличения пропускной способности будет изменен режим работы светофоров по ул. Революции и около цирка. Пермская дирекция дорожного движения будет проводить анализ перераспределения автомобильных потоков и менять режим светофоров там, где это необходимо.

Перейти к списку новостей
Редакция советует