09.06.2017 12:10:21 Город

Здоровье по карте

Здоровье по карте

Пермякам больше не придется переживать о том, как правильно хранить страховой медицинский полис. Сегодня пациенты боятся даже сложить пополам голубую справку, потому что место сгиба приходится на штрих-код. При этом размер бумажного документа не позволяет носить его, к примеру, в паспорте.

Скоро об этом можно будет забыть – в Перми начали выдавать электронный полис ОМС. Желающие получить полис нового образца должны написать заявление в свою страховую компанию.

Электронный полис ОМС – это пластиковая карта, на лицевой стороне которой указан единый номер. В карту встроен микропроцессор – «ключ» к оказанию медицинских услуг со всей необходимой информацией. На обратной стороне размещается фото и подпись владельца, его данные, а также контактный телефон территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Электронный полис избавляет владельца от необходимости носить с собой паспорт, имеет более компактные размеры, действует по всей России. По данным ТФОМС, замена бумажного документа на пластиковую карточку производится бесплатно. Адреса, телефоны, режим работы пунктов выдачи полисов можно узнать на сайте фонда www.pofoms.ru/Pages/Default.aspx.

«Для выдачи полиса такого образца готовы все пять страховых медицинских компаний, работающих в Пермском крае. Они обеспечены всем необходимым оборудованием», – рассказала директор регионального ТФОМС Татьяна Мельникова.

Замена полисов проходит по желанию застрахованных граждан, спешить с заменой не нужно, поскольку все виды полисов являются юридически равноценными и действительны на всей территории России.

 

Перейти к списку новостей
Редакция советует