09.06.2017 14:47:00 Город

Киоскам здесь не место

Киоскам здесь не место

Очередная актуальная для горожан тема стала центром обсуждения в городском колл-центре на этой неделе. Прямая линия была посвящена размещению нестационарных торговых объектов (НТО) – киосков, палаток и лотков – на территории Перми. Ахсо Арекеева, заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики – начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми, и Ирина Валиахметова, начальник отдела торговли и услуг управления по развитию потребительского рынка, проконсультировали пермяков, как поступать в ситуации, если НТО не отвечает санитарным нормам и нарушает правила благоустройства. В течение часа специалисты ответили на 14 звонков.

Все поступившие вопросы можно разделить на два блока. Первый касается НТО, расположенных на муниципальной территории. Второй объединяет торговые объекты, размешенные по инициативе ТСЖ на придомовой территории.

Их убирают, они появляются снова

Масштабная работа по сносу незаконных киосков была проведена городскими и районными властями за последние несколько лет. Тем не менее, с наступлением теплых дней на улицах города вновь появляются овощные палатки и торговые лотки. Об этих случаях сообщают в городской колл-центр жители разных районов. Проблема эта есть и на ул. Стахановской, и на ул. Свиязева, и на ул. Революции, и на ул. Желябова.

Ахсо Арекеева разъяснила, что сферу деятельности НТО регулируют два документа: схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми, где указаны все законные НТО в городе, и реестр незаконный и самовольно размещенных объектов, где есть не только киоски, но и все несанкционированные гаражи, стоянки и т. д. Оба эти документа размещены в открытом доступе – на сайте администрации города www.gorodperm.ru в разделе «Деятельность/Торговля и услуги».

«Если данного объекта нет в схеме законных НТО, жители могут написать заявление в районный отдел потребительского рынка», – подчеркнула Ахсо Арекеева. Тогда этот объект будет внесен в реестр незаконных, и запустят механизм по его ликвидации.

Вместо мусора – сквер

Жители могут повлиять и на владельцев тех киосков, которые размещаются на законных основаниях, но при этом нарушают правила благоустройства. Например, жительница м/р Нагорный Людмила Николаевна пожаловалась на то, что владельцы киосков по ул. Свиязева, 30 портят газон, выливают на него отходы.

«Любой житель может написать заявление как о включении торгового объекта в схему, так и об исключении из нее – для этого необходимо указать вескую причину, почему данный объект надо убрать», – пояснила Ахсо Арекеева. Она предложила жителям данного микрорайона объединиться с территориальным общественным самоуправлением и выйти с инициативой – размежевать данную территорию под сквер.

ТСЖ дает добро

Несколько обращений на прямую линию были связаны с размещением торговых киосков на придомовой территории по договору с ТСЖ. В частности, такая проблема волнует жителей домов по ул. Мильчакова, где вдоль домов № 10 – 18 вместо прогулочной зоны со скамейками появились торговые точки.

Ирина Валиахметова сообщила, что по закону эта территория является собственностью ТСЖ, и собственники дома могут распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако есть возможность повлиять на решение ТСЖ. Во-первых, обратиться с жалобой в земельный комитет, ведь данный участок не предназначен для размещения НТО. Во-вторых, узнать, не является ли эта территория объектом культурного наследия, где запрещено устанавливать киоски. Объектом культурного наследия, например, объявлен Комсомольский проспект. В-третьих, если киоски не соответствуют санитарным нормам, необходимо написать заявление в Роспотребнадзор. Таким образом жители с активной гражданской позицией смогут отстоять территорию от появления торговых точек.

«В сентябре вступают в силу новые противопожарные правила, которые устанавливают норму безопасного расстояния объектов от жилого дома – не менее 15 метров. Поэтому киоски и торговые палатки нельзя будет устанавливать вблизи жилых зданий», – сообщила Ахсо Арекеева.

Наша справка

Городской колл-центр ежедневно с 10 до 20 час. принимает по тел. 2-059-059 звонки пермяков, касающиеся вопросов городской инфраструктуры. Сегодня такой формат взаимодействия городских властей с жителями стал очень популярным и действенным. Каждую среду в колл-центре проходят прямые линии с депутатами и руководителями структурных подразделений администрации Перми. Регулярно отвечают на звонки пермяков Глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. Расписание прямых линий можно узнать на сайте Думы www.duma.perm.ru в разделе «Колл-центр».

Перейти к списку новостей
Редакция советует