19.06.2017 14:55:08 Город

Людмила Сысоева: «Врач – не призвание, а образ жизни»

Людмила Сысоева: «Врач – не призвание, а образ жизни»

Больничные коридоры терапевтического отделения медсанчасти № 9 становятся светлее и ярче, когда по ним проворно и по-женски изящно спешит к своим пациентам Людмила Сысоева. Ее красивая, сияющая улыбка и удивительно добрые глаза сразу располагают любого, кто по тем или иным причинам попадает в лечебные палаты.

«Мне так нравится работать с людьми! - с искрой в глазах говорит о себе Людмила Анатольевна. - Это здорово: помогать, поддерживать, поднимать на ноги. Нет ничего лучше, как увидеть своего пациента, которого привезли к нам на тележке, самостоятельно идущим до лифта».

И тут же Людмила Сысоева вспоминает историю 95-летней бабушки, поступившей в отделение в тяжелом состоянии. Правильный уход, внимание и забота со стороны врачей помогли ей вскоре поправиться. «А потом она даже песни нам пела, и без помощи других ушла домой», - улыбается терапевт.

Связать свою жизнь с медициной Людмила Сысоева решила в школе. Когда она еще училась в старших классах, из медучилища на практику в родной поселок приехала ее подруга. Юная Люда с удовольствием помогала ей в работе: во время приема в фельдшерском пункте и на выезде. Тогда же было принято решение поступить в медицинскую академию.

Однако освоение медицины, вопреки ожиданиям, началось не с теории, а с практики – с первого раза успешно сдать экзамены в вуз не получилось, поэтому Людмила устроилась на работу санитаркой в больнице Краснокамска. И практиковаться будущий врач не прекратила даже после поступления в медицинский. «Первые два года работала при академии, а на третьем курсе пришла в медсанчасть № 9. С тех пор я здесь», - рассказывает Людмила Сысоева.

После этого терапевт пытается сосчитать в уме, сколько же лет она трудится в «девятке». Оказалось, что 27. «Я пришла сюда ребенком, выросла профессионально. Здесь все мне знакомо, все родное. Мне дорог наш коллектив, очень ценю отношение к себе со стороны коллег и младшего персонала. Мы все друг другу помогаем, всегда идем навстречу. Не могу себя представить где-то в другом месте! - продолжает Людмила Сысоева. - Да и живу я рядом, хожу на работу пешком, нередко вижу своих пациентов на улице».

А еще Людмила Анатольевна признала, что ей нравится врачебная суета. Говорит, что не любит сидеть на одном месте, и что точно не смогла бы просто заполнять справки и медкарты, выписывать рецепты. Темп, динамика, разные диагнозы, случаи с пациентами – то, что до сих пор привлекает опытного терапевта в ее профессии.

«Очень дорожу тем, что могу увидеть результат своей работы. Вот пришел к нам больной человек, а уходит уже здоровый. И преисполнен благодарности, обнимает меня, целует, - признает врач. - Хорошо помню одного пациента. Это был пожилой уже ветеран Великой Отечественной войны. Так вот он каждый раз перед моим утренним обходом надевал рубашку и жилетку. На мой вопрос, зачем беспокоиться, если я все равно попрошу его раздеться, чтобы измерить давление, он отвечал, что не может встретить женщину в неподобающем виде».

Людмила Анатольевна с теплом отзывается о своих пациентах, с искренней симпатией говорит о профессии, и старается утаить о бессонных ночах, переживаниях за людей, о том, что работа не отпускает ни на отдыхе, ни на выходных. «Это дело всей жизни. Нельзя уйти после смены и забыть все, что произошло за день, поэтому мы постоянно на связи, всегда наготове», - отмечает Людмила Сысоева.

Справляться с напряжением ей помогают путешествия. Любительница походов, сплавов, турслетов, она вместе с семьей объездила все уголки Прикамья, побывала в Коми, Красноярском крае, Свердловской области, Южном и Приполярном Урале. Любовь к путешествиям она разделила вместе с супругом. Этим походным настроением «заразились» и дочери четы Сысоевых.

«Медициной они не заинтересовались – обе творческие натуры. Но я этому рада, потому что быть врачом очень непросто. Это не просто работа, это труд, ежедневный, постоянный», - заключает Людмила Сысоева.

Редакция газеты «Наш район» поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником. Спасибо вам за заботу, внимание и поддержку! Желаем вам здоровья, терпения и сил в борьбе с недугами пациентов.


 

Мнение

Ирина Катаева, заведующая терапевтическим отделением медсанчасти № 9:

«Людмила Анатольевна Сысоева начала работать в больнице с должности медсестры операционного блока и выросла до врача с большой буквы. Это моя правая рука, человек, на которого я всегда могу положиться. В отношениях с больными ее отличает невероятная доброта, забота и профессионализм».


 

Перейти к списку новостей
Редакция советует