09.06.2017 12:59:36 Город

ТОП-5 профессий-пенсионеров

ТОП-5 профессий-пенсионеров

В ближайшие 10–20 лет исчезнут многие популярные сегодня профессии.

Об этом говорят исследования, которые провели специалисты Агентства стратегических инициатив при Президенте России и Московской школы управления «Сколково». Процесс выхода профессии «на пенсию» идет постепенно: сначала появляются «первые ласточки» (эксперименты по замене новыми технологиями), потом процесс становится массовым, а «хвост» может тянуться десятилетиями (например, в некоторых населенных пунктах до сих пор ездят на телегах, хотя все давно перешли на автотранспорт). Представляем вам ТОП-5 профессий-пенсионеров, которые, по мнению экспертов, не понадобятся обществу в будущем.

Турагент. Исчезнет до 2020 года.

Люди все чаще выбирают индивидуальный туризм и заранее его планируют с помощью большого количества интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, организации досуга. Все это позволит сэкономить и время, и деньги. Вскоре можно будет создавать собственные туры через интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте. А то, что клиента обслуживает реальный человек, а не программа, будет считаться вип-услугой и дорого стоить.

Провизор. Исчезнет после 2020 года.

Уже сейчас многие аптеки работают и как онлайн-магазины. Большая часть покупателей может подобрать себе лекарства в интернете самостоятельно или по рекомендации врача. Онлайн-заказы доставляют клиентам в любое время суток. Провизор в аптеке остается только для экстренных случаев и для работы с клиентами, которые не могут самостоятельно себя обслужить.

Журналист. Исчезнет после 2020 года.

Появились программы перевода речи в текст и по написанию текстовых документов. А одна из компаний уже заменила часть коллектива отдела новостей на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты – люди. Все большую популярность набирают блоги и любительские репортажи, которые начинают конкурировать с журналистами ведущих СМИ. Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% заменить творческие коллективы СМИ. Профессия останется только в авторской журналистике, которая будет больше похожа на художественную литературу или кино.

Бурильщик. Исчезнет после 2020 года.

Индустрия добычи полезных ископаемых и энергоносителей становятся все сложнее, а запасы легкодобываемых ресурсов практически истощены. В будущем бурение останется в районах, где людям работать сложно или невозможно (Крайний Север, шельфы и др.). А из привычного цикла добычи человеческий ресурс будет исключен за счет внедрения роботов и спутниковых систем управления. Место бурильщиков займут операторы бурильных роботов, которые могут работать удаленно.

Швея/сапожник. Исчезнет после 2020 года.

Со временем 3D-печать станет дешевой и доступной, а значит – производить одежду и обувь можно будет в домашних условиях. Причем – по самым точным меркам и возможностью легко исправить силуэт или фасон. Только уникальные швеи и сапожники будут востребованы как высокооплачиваемые специалисты для работ под заказ.

Перейти к списку новостей
Редакция советует