19.06.2017 14:58:27 Город

Читать, играть и развиваться

Читать, играть и развиваться

Каждое лето, когда на время каникул закрываются двери школ, тянущихся к знаниям ребят приветливо встречают районные библиотеки. Здесь для юных фантазеров и эрудитов есть все, чтобы удовлетворить детское любопытство: книги, энциклопедии, справочники и альбомы.

Компьютер и электронные устройства подходят для развлечения, а вот стать умнее и сообразительнее помогут только интересные книжки. Это точно знают те, кто хотя бы раз побывал в гостях у библиотеки № 6 им. В. В. Бианки в Индустриальном районе.

«Я знаю все буквы и могу прочитать недлинный рассказ, - признает посетитель читального зала – пятилетний Саша. - Больше всего мне нравятся книги про приключения».

Дошколенок с понимаем дела разглядывает книги и помогает прочитать их названия другим ребятам из своей группы в детском саду. Малыши пришли в библиотеку не случайно – специально для них прямо в День защиты детей фонд книгохранилища пополнился коллекцией детских сказок. Яркие иллюстрированные книги с известными и любимыми всеми произведениями Александра Пушкина, Шарля Перро и других авторов подарило предприятие  «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках своей ежегодной акции «Нефтяники – библиотекам».

Оценить подарки смогли даже те ребята, которые пока не умеют читать, ведь вместе с книгами нефтяники вручили библиотеке № 6 детский уголок и развивающие игры, которые малыши сразу начали осваивать.

Новый формат

«Мне очень понравилось играть, - продолжил Саша, когда отвлекся от красочных книг. - Особенно понравилась башня, у меня такой нет. В этой игре надо сначала собрать колечки, а потом вложить фишки в дырочки, чтобы они выпали. Надо,  чтобы фишки не застряли».

Появление мобильного детского уголка, где малыши могут не только полистать книги, но и порисовать, освоить развивающие логику игры, пришлось очень кстати – сегодня библиотеки переходят на новый формат работы с посетителями. Особенно это важно для детских учреждений, работающих с поколением ребят, которым гораздо ближе электронные гаджеты, нежели привычные взрослым бумажные книги.

«Очень важно, что библиотеки сейчас совсем другого формата. Это не просто помещение, где можно взять, а потом вернуть книгу, это интерактивный зал, где дети занимаются и играют, они вовлечены в этот процесс», - комментирует депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель Совета молодых специалистов группы компаний «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Павел Черепанов.

Вместе с педагогами, родителями и работниками библиотеки он с радостью смотрел на то, как малыши быстро и умело осваивали подаренное нефтяниками оборудование. Воспитатель детского сада «Эврика» Надежда Шахтарина отметила, что во время занятий они всегда используют книги.

«Мы стараемся приучать детей к чтению. Конечно, не все малыши умеют читать, но слушать книги им точно нравится. В последнее время все больше внимания уделяем энциклопедиям», - делится педагог.

По ее словам, интерес к чтению заметно повышается и после того, как они приходят с экскурсией в библиотеку № 6. «В прошлом году многие родители записали своих детей. Когда библиотека открыта, немного перестраивает свои отношения с посетителями, интерес к ней растет», - рассуждает воспитатель.

С детства с книгой

Руководитель библиотеки № 6 им. В. В. Бианки Татьяна Мизюркина восприняла подарок от «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» как повод к дальнейшему развитию учреждения.

«Наша библиотека работает по разным направлениям, в том числе по привлечению дошкольников к чтению. В 2011 году мы выиграли грант с проектом «Читающий дошкольник». Мы потратили его на приобретение стеллажей, книг, игрушек и оборудования, - поясняет Татьяна Мизюркина. - Подарок, который мы сегодня получили, очень вписался в этот проект, в дальнейшее его развитие. Мы получили дополнительную модульную мебель, комплекты игр и книг».

На сегодня в читальном зале библиотеки записано 1200 человек, из которых 500 – дошкольники. Часть из этих малышей не посещают детские сады, а, значит, библиотека является для них одной из площадок для социальной адаптации.

Юбилей добрых дел

Благодаря предприятию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» работа с дошкольниками в библиотеке № 6 вышла на новый этап. Но детское книгохранилище в Индустриальном районе Перми – не единственное учреждение, получившее поддержку от лукойловцев. За десять лет своего существования важная и очень нужная акция «Нефтяники - библиотекам» помогло 420 читальням. Ежегодно лукойловцы дарят библиотекам мебель и технику, пополняет фонды новыми книгами. В этом году такой подарок уже получила Юговская библиотека-музей.

В юбилейный для акции год детские уголки будут подарены 15 библиотекам, а комплекты книг и развивающих игр получат 36 книгохранилищ.


Павел Черепанов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

«Это очень важное и большое дело. Мы рады вносить свой вклад в популяризацию чтения среди малышей. Приятно видеть, что ребята с детства учатся читать, они воспитываются на поучительных историях из литературных произведений. Радостно осознавать, что именно такие любознательные дети – наше будущее».


Наша справка

Акцию «Нефтяники - библиотекам» проводит предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с 2007 года. За 10 лет помощь нефтяников получили 420 библиотек. Им было передано более 130 единиц оборудовани, сертификаты на 2,4 млн рублей, подарено 95 тысяч книг. Кроме того, 17 библиотек получили в подарок литературные гостиные, 6 - «сказочные домики».

 

Перейти к списку новостей
Редакция советует