24.03.2017 17:49:21 Индустриальный

Индустриальный, современный, космический

Индустриальный, современный, космический

Индустриальный район города Перми как самостоятельная территориальная единица был выделен в 1972 г., а до этого времени м/р Балатово входил в состав Дзержинского района. Когда администрации района было предложено составить социально-экономические паспорта территорий, всем микрорайонам дали порядковые номера с первого по тринадцатый. Например, м/р Авиагородок стал № 2, а м/р Верхние Муллы достался несчастливый номер – он стал микрорайоном № 13.

Залежи медной руды

История этих земель относится еще к концу XVI века, но на территории м/р Верхние Муллы до сих пор сохранились памятники археологии I тысячелетия до нашей эры. В XVII–XIX вв. эта территория считалась административным центром имений купцов Строгановых. Происхождение названия краеведы связывают с периодом открытия здесь месторождения медной руды («балан» в переводе с тюркского означает «калина»). С момента отмены крепостного права жилое поселение, где разместились бывшие крепостные Шуваловых и Строгановых, прочно закрепило за собой название Балатово.

В м/р Верхние Муллы сегодня находится старейшее действующее учебное заведение города – школа № 107, которой в этом году исполнилось 152 года. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь.

Сербский след

Во время Первой мировой войны на территории Верхних Муллов был лагерь для военнопленных австрийцев, чехов, словенцев. Тысячи словенцев отказывались воевать с братским русским народом, сдавались в плен и направлялись в Пермь. 30 ноября 2007 года на фасаде здания по ул. Верхнемуллинской, 74 была открыта мемориальная доска для сохранения исторической памяти об этой вехе в истории.

Строители, летчики и космонавты

С первых лет советской власти и практически до начала Великой Отечественной войны здесь насчитывалось до 40 домов. В конце 1937 года началась застройка м/р Ераничи – ул. Подводников, Снайперов, Советской Армии. В 1940-х годах стал застраиваться м/р Авиагородок. Здесь жили семьи военных, работающих в школе автомехаников (позднее – ВАТУ), которая была переведена в Пермь в сентябре 1945 г. из Челябинской области.

Кстати, первый пермский выпуск училища состоялся в декабре 1945. А с 1950 года на базе школы было создано Пермское военное авиационное училище ВВС (теперь это школа Минюста). Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Жуков, будучи командующим войсками Уральского военного округа, два раза – в 1948 и 1952 годах – посетил училище.

Первым крупным предприятием на территории Индустриального района в 1946 году стал электротехнический завод. Основное развитие территории Балатово началось в 1950-х годах, в период подъема промышленного строительства. Вместе со строительством Пермского нефтеперерабатывающего завода (сейчас – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») для квалифицированных рабочих и ИТР были возведены так называемые ляминские засыпные оштукатуренные дома. Первую в Балатово улицу современных двухэтажных домов – улицу Нефтяников – застраивали строители Треста № 7. В них разместились семьи строителей и нефтяников. А в 1959 году на углу ул. Мира и ул. Таллинской (сейчас – ул. Леонова) был открыт первый в районе гастроном.

В марте 1965 года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов совершили посадку на космическом корабле «Восход-2» близ деревни Кургановка, что на границе Усольского и Соликамского районов, в 30 километрах от города Березники. Это знаковое событие в жизни Прикамья увековечили в Индустриальном районе. На карте Перми появились улицы в честь героев-космонавтов. Ну, а дорога, по которой их везли из глухой тайги до «цивилизации», получила название шоссе Космонавтов. Полосы движения там разделяет стела «Покорителям космоса».

Перейти к списку новостей
Редакция советует
Единое меню 25.09.2017Единое меню

В Прикамье увеличат дотации на питание детей льготных категорий в школьных столовых

Таланты и возможности 25.09.2017Таланты и возможности

Пермяки могут принять участие во всероссийском конкурсе «Вдали от столиц»

Тепло в домах – залог комфорта 25.09.2017Тепло в домах – залог комфорта

На этой неделе начался запуск отопления в жилой сектор города Перми