09.06.2017 14:53:00 Мотовилиха

Мотовилиха – территория с богатой историей

Мотовилиха – территория с богатой историей

Валерий Кокшаров, глава администрации Мотовилихинского района Перми – о  возрождении исторической памяти, благоустройстве дворов и дорог, любимых книгах и местах, где можно отдохнуть душой.

– Валерий Михайлович, Вы приступили к обязанностям главы администрации Мотовилихинского района почти пять лет назад. Какие задачи Вы себе тогда поставили? Что удалось выполнить?

– Помню свои первые впечатления, когда приступил к работе. Шло подведение итогов работы за квартал и год, и Мотовилихинский район занял только восьмое, последнее место среди всех районов города. Меня это очень задело. Мотовилиха – не тот район, который должен быть в хвосте. Поэтому одна из первых задач, которую я сам себе поставил, – разобраться в причинах и сделать так, чтобы район был как минимум не худшим. Думаю, это у нас получилось. Сегодня Мотовилихинский район всегда в тройке лидеров. За май 2017 года по благоустройству мы заняли первое место. В разы улучшилась и система контроля за ремонтом дорог.

Была в районе большая проблема с контейнерными площадками. На учете стояли 15 проблемных площадок, где контейнеры стояли как попало, были переполнены, и площадки были завалены мусором. Сегодня такого нет. Если и возникает где-то проблема, она решается в рабочем порядке. Тем не менее, считаю, что надо системно заниматься экологическим воспитанием с раннего детства. Если ребенок с детства приучен не бросать на улице мусор, он, и когда вырастет, не станет этого делать.

– В работе руководителя важно, чтобы рядом была команда, на которую можно положиться. Кто помогает Вам в Вашей работе?

– Я большую часть жизни проработал в системе МВД, защищал бюджет. И мои принципы не изменились – я стою на страже бюджета. Стараюсь, чтобы те деньги, которые поступают на развитие района, расходовались рационально и эффективно. Когда пришел в администрацию района и обозначил свою позицию, порядка 70% руководителей отделов ушли. Может быть, для кого-то мои требования были завышены, но для меня это норма жизни.

Сегодня в администрации трудится хорошая команда грамотных специалистов. У них есть желание работать и добиться для района многого. Поэтому и результаты есть. Например, Антон Илюшин начал работу начальником отдела благоустройства, успешно справился с теми задачами, которые были поставлены. Благодаря ему возросла административная работа с нарушителями правил благоустройства. Административный штраф – единственный рычаг воздействия на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Первые не содержат должным образом дома и дворы, а вторые вовремя не ликвидируют раскопки. И мы им активно пользуемся. На сегодняшний день Мотовилиха – самый активный район, который применяет административное воздействие. За 2016 год у нас было составлено более 1500 протоколов в адрес нарушителей правил благоустройства на сумму более 10 млн руб. То есть человек оказался на своем месте и добился результата. Сегодня Антон Николаевич – мой первый заместитель. Он продолжает использовать успешные формы работы и на других направлениях.

Сотрудники администрации разделяют мои принципы и то, что к жителям надо относиться как к своим близким людям. Ведь та система, которую мы сегодня выстроим, будет работать и через 15 – 20 лет, когда мы сами выйдем на пенсию, и нам потребуется помощь. Поэтому сотрудники администрации, как и я, с уважением относятся к жителям и делают многое, чтобы район стал лучше. Это один из главных принципов работы администрации Мотовилихинского района.

Очень ценю тех, кто проработал в администрации района многие годы, – 15–20 лет. Стараюсь их поощрять, ведь они душой болеют за район. В своей работе опираюсь и на общественность района. Мы регулярно встречаемся с председателями ТОС, у нас сложились добрые, хорошие отношения. Доверяем и помогаем друг другу в работе.

– По образованию Вы – педагог-математик, при этом много лет отдали службе в органах МВД, боролись с налоговой преступностью. Что пригодилось из прошлого опыта в администрации района, а чему, наоборот, пришлось научиться?

– Я всю жизнь на оперативной работе, а это постоянное общение с представителями самых разных категорий населения. Надо и выдержку иметь, и психологом быть. Все это мне пригодилось в администрации района. Люди приходят со своими проблемами, не всегда можно все их решить. Стараюсь сделать так, чтобы человек вышел от меня удовлетворенным разговором, что его выслушали и дали совет, куда обратиться, если мы не можем помочь.

В этом, наверное, помогают гены, которые во мне заложены родителями, так как они у меня оба учителя, бабушка и прабабушка тоже всю жизнь отдали учительскому делу.

А научиться пришлось терпению. Хочется помочь людям больше, чем можешь в рамках своих полномочий. Приходится добиваться результата – писать, требовать, просить. У представителей районной власти очень урезаны полномочия, а мы должны иметь больше возможностей помогать людям.

– Как взаимодействуете с советом директоров?

– Когда я пришел в администрацию района, как такового совета директоров здесь не было. Надо было объединить директоров крупных и средних предприятий, убедить в необходимости создания совета. Я побывал на каждом предприятии, познакомился с производством, нашел поддержку у директоров, в первую очередь у руководителя завода «Машиностроитель» Владимира Ивановича Ломаева.

Почти год мы обсуждали формы взаимодействия, распределение фонда для помощи району, процесс шел очень сложно. Сегодня у нас принято Положение о совете директоров, есть фонд, за счет которого можно решать социальные и иные вопросы. И при поддержке совета директоров мы уже провели в районе ряд значимых мероприятий. В позапрошлом году – конкурс рефератов для школьников по истории Мотовилихи, в прошлом году – организовали дневную смену в лагере для детей из социально опасных детей.

Именно при взаимодействии с советом директоров мы начали позиционировать Мотовилиху не как район, а как территорию, которая более 280 лет была самостоятельным поселением – городом-заводом. Мотовилиха достойна иметь свою отдельную большую историю. Нам есть чем гордиться – именно на Мотовилилихинских заводах была изобретена сварка Николаем Славяновым, были созданы крупнейший в мире паровой молот и боевая царь-пушка. Первый важный шаг сделан – мы выпустили книгу по истории Мотовилихи.

С прошлого года я начал встречаться и с представителями малого и среднего бизнеса. Обозначили темы, которые интересуют предпринимателей, они касаются взаимодействия с полицией, налогообложения, льгот для предпринимателей и др. Приглашаем специалистов, они отвечают на вопросы. На каждой встрече присутствует уполномоченный по делам предпринимателей Вячеслав Белов. В последний раз в мероприятии приняли участие более 50 человек. И предприниматели стали нас слышать и помогать. На сегодняшний день за счет предпринимательского сообщества района приводится в порядок более 300 тыс. кв. м территории района.

– Есть ли у Вас девиз или поговорка, которой Вы руководствуетесь в жизни и в работе?

– Принцип такой: если пришел на рабочее место – делай свое дело хорошо или ищи другое. И если бы у меня не получалось или мне не было бы интересно, я бы давно ушел.

– Какие места в районе Вам особенно дороги и почему? Где любите совершать прогулки в Мотовилихинском районе?

– Сейчас я живу в Свердловском районе, но более 25 лет прожил в Мотовилихе, на ул. КИМ, в м/р Садовый. Мне всегда нравилась улица Крупской, это единственная по такой протяженности прогулочная территория в городе. Глава Перми Дмитрий Иванович Самойлов на недавней встрече с жителями Мотовилихи поручил благоустроить эту улицу и создать там комфортную зону для отдыха горожан.

А Вы знаете историю появления Сада им. Свердлова, или Райского сада? На этом месте раньше находился медеплавильный завод. Когда создали пушечные заводы в Мотовилихе, производство перенесли туда. Тогда заводчане объявили сбор средств, провели субботники и в конце XIX века обустроили этот сад. И я уверен – вложили в него свою душу. Люблю там бывать, особенно осенью, слушать шум воды. Место это очень приятное для спокойного отдыха, и мы планируем его развивать. Сейчас Райский сад передали муниципальному учреждению «ПаркПермь», в ближайшее время обсудим перспективы развития культурного наполнения сада. Необходимо там и покрытие дорожек заменить, надеюсь, сделаем это в следующем году.

– Начало теплой погоды в Перми всегда ассоциируется с началом масштабной уборки и сезона благоустройства. Где в районе пройдут работы по благоустройству в ближайшее время?

– В прошлом году по всему городу было отремонтировано более 1 млн кв. м дорог, из них более 300 тыс. кв. м в Мотовилихе. В этом сезоне в плане работ – два крупных объекта. С 17 июня закроем на ремонт Северную дамбу от ул. Пермской до ул. Крупской, будем восстанавливать и трамвайные пути, и дорожное покрытие. Затем в рамках федеральной программы приступим к замене асфальта на бульваре Гагарина – от площади Дружбы до ул. Старцева. Колейность на этой дороге уже не соответствует нормативу по безопасности.

В рамках текущего ремонта будут выполнены работы по ул. Уральской. В прошлом году мы отремонтировали участок от цирка до ул. Р. Землячки, в этом году работы уже закончены на участке до ул. Свердлова. Кроме этого в течение лета будем ремонтировать картами дороги в тех местах, где будет в этом необходимость. Ремонтируем и тротуары. Объем работ большой, поэтому ликвидировать все проблемы в этом году не получится.

Большой объем работ запланирован в рамках федерального проекта «Городская среда» по благоустройству придомовых территорий, дворов, в том числе – подъездов и подходов к ним и т. д. Сейчас заканчивается процесс оформления пакета документов и дизайн-проектов. Планируем выполнить все работы до сентября.

Призываю всех жителей присоединиться к общественному контролю. Его роль очень важна. Периодически сам устраиваю проверки и лично приезжаю, например, на придомовую территорию и смотрю, все ли работы выполнены в полном объеме, а не только на бумаге. В прошлом году было два факта, когда подрядчику пришлось дорабатывать то, что не выполнил.

– Сейчас весь город начал готовиться к приближающемуся 300-летию Перми. Какие знаковые объекты появятся в районе в ближайшие годы?

– Есть городской проект по подготовке к 300-летию Перми и перечень объектов, которые появятся в городе к юбилею, под общим лозунгом «300 новых объектов в подарок к 300-летию города». Что-то уже сделано, например – развязка по ул. Макаренко, два детских сада в м/р Висим и Городские Горки.

Также в проект включены сквер на площади Дружбы, перед зданием издательства, и смотровая площадка в м/р Вышка-1, на диораме. Конкурс на разработку дизайн-проекта сквера мы провели при поддержке депутата Александра Колчанова. В итоге отобрали два проекта-финалиста. Надеюсь, в процессе реализации, если примут решение об обустройстве этого сквера, будут воплощены обе идеи.

Смотровая площадка потребует сложного проектного решения. Но если мы воплотим ее в жизнь, это место станет центром притяжения и для пермяков, и для туристов, вдохнет новую жизнь в музейную экспозицию.

Кстати, не так давно мы провели на диораме совещание с руководителями федеральных, краевых, городских структур, которые располагаются на территории района, и с главными врачами больниц. Все мы люди занятые, не всегда есть время побывать в музее. Поэтому решили совмещать, чтобы и на совещании можно было побывать и подзарядиться новой информацией и впечатлениями. Например, проводили совещание в здании краевой службы спасения по ул. Фокинской. А последняя встреча была в краеведческом музее. Руководители очень довольны.

– Какие хорошие традиции существуют в Мотовилихинском районе? Чем, на Ваш взгляд, отличается Мотовилихинский район от других районов города?

– В первую очередь – своей 280-летней историей. И я бы очень хотел, чтобы эта идея сохранилась и продвигалась в будущем. Очень дорожу тем, что смог возродить интерес к истории Мотовилихи. Я горжусь историей своей страны и хочу, чтобы жители района гордились историей Мотовилихи.

Если говорить о мероприятиях, которые есть и должны продолжаться, то это эстафета и туристический слет. Стали традиционными и гонки на лодках «дракон» на Мотовилихинском пруду. В этом году в рамках выигранного городского проекта «Дни воинской славы – вехи истории» их освоят активисты совета ветеранов. Стараемся придумать каждый раз что-то новое, чтобы было интересно.

– Вы человек спортивный? Придерживаетесь здорового образа жизни? Расскажите о своих увлечениях в свободное время.

– Читать люблю. Я родом из села, и в детстве перечитал все книги из детской библиотеки. Родители попросили, чтобы меня записали во взрослую. Сейчас увлекаюсь историческими книгами о России – Акуниным, Пикулем.

По утрам в любое время года бегаю по 4 км три раза в неделю. Люблю мастерить что-то своими руками. На даче сам дом построил и баню. Мечтаю освоить станок и делать резные наличники. Дело в том, что вся моя предыдущая работа в органах МВД не давала возможности ощутить реальный результат. Всегда завидовал строителям – дом построили и могут гордиться своим трудом. Поэтому и тянет что-то сделать своими руками, увидеть результат и почувствовать гордость за свою работу.

– О чем Вас чаще всего спрашивают жители Мотовилихинского района?

– Главные темы – благоустройство и ЖКХ. Я очень дорожу каждой возможностью пообщаться с жителями и внимательно отношусь к тем, кто приходит ко мне на прием. В Перми созданы различные формы общения жителей с представителями власти, и это очень правильно. Ведь за бумагой нельзя увидеть человека, и он не знает, как ты отреагировал на его обращение. Эмоции к документу не приложишь. А при личной встрече люди видят в тебе человека, ценят твое внимание и желание помочь.

В Мотовилихе очень отзывчивые люди, приятно, когда приходят от них положительные отзывы о моих сотрудниках, и наоборот – переживаю за каждого жителя, когда мы не можем помочь и разрешить проблему.

 

Перейти к списку новостей
Редакция советует
Внимание, садоводы! 24.07.2017Внимание, садоводы!
Речной маршрут 24.07.2017Речной маршрут

Навигация по Каме из Кировского района до Заречного продлится до октября

Авто со скидкой 24.07.2017Авто со скидкой

В России начали действовать новые госпрограммы льготной покупки автомобилей.