09.06.2017 12:46:00 Орджоникидзевский

Зеленый остров

Зеленый остров

Долгое время в одном из самых зеленых территорий Перми – Орджоникидзевском районе – в качестве площадок для пикников жители использовали лесные опушки и поляны. Первые комплексные места отдыха в границах лесов появились лишь в прошлом году.

До неузнаваемости изменилось заброшенное футбольное поле в м/р Чапаевский. Здесь обустроили площадку «Романовское поле» с зеленым классом, тренажерами, навесами и игровыми зонами для детей. Природный ландшафт дополнили оборудованные места для пикников со скамейками, столиками, мангалами и укрытиями от дождя. Чуть позже преобразилась и территория возле пруда на ул. Токарной. Место отдыха «Разнолесье» украсили малые архитектурных формы, выполненные из природных материалов, и столики для пикников.

Отдых с пользой

В этом году новое место отдыха будет обустроено для жителей м/р Кислотные Дачи. По данным управления по экологии и природопользованию, рекреационная зона появится в районе «Заячьих горок», там же планируется обустроить площадку с уличными тренажерами.

«Площадка для размещения комплексного места отдыха была выбрана не случайно. Мы посчитали необходимым ее создание, проанализировав потребности местных жителей, - рассказали в администрации Перми. - В целом, наши опросы показывают, что среди пермяков больше всего востребованы площадки, обустроенные тренажерами, детские площадки и экологические тропы, площадки для дрессировки и выгула собак».

Пикниковая зона в м/р Кислотные Дачи будет оборудована тремя стационарными мангалами и беседкой от дождя. Планируется, что работы по обустройству зоны отдыха в лесу начнутся уже в июне. Завершить все работы подрядчик должен в течение сентября.

Следить за соблюдением лесного и природоохранного законодательства и чистотой на площадке будут сотрудники Пермского городского лесничества.

Познавательный маршрут

В дополнение к новому месту отдыха в м/р Кислотные Дачи планируется создать экологическую тропу, которая даст возможность местным жителям ближе познакомиться с обитателями леса, узнать о произрастающих в нем деревьях и кустарниках, по-новому организовать прогулки на природе.

В Орджоникидзевском районе такой экомаршрут уже обустроен в м/р Чапаевский. Познавательная тропа с информационными аншлагами имеет круговой маршрут общей протяженностью 1,3 тысячи метров. Она проходит по живописному хвойному лесу Левшинского участкового лесничества. На тропе с лесной, луговой растительностью и не характерной для леса тополиной аллеей предусмотрено семь остановок. На маршруте установлены дуплянки для птиц, имеется видовая площадка недалеко от храма-часовни в честь святого благословенного князя Михаила Тверского.

Экологическая тропа «Чапаевская» была открыта одной из первых в Перми. Сейчас в городе имеются порядка 10 подобных экомаршрутов.

Кстати

С 1 по 30 июня в Парке им. А. П. Чехова проходит масштабная акция в поддержку городских экозон и активного отдыха на свежем воздухе «Час на природе». Каждый июньский день посвящен какому-либо мероприятию. В программе мероприятий значатся футбол для детей, мастер-класс по ленд-арту, шахматный клуб, занятия йогой, песни под гитару и другие. Точное расписание мероприятий размещено на афише в парке.

Перейти к списку новостей
Редакция советует