14.04.2017 17:08:24 Орджоникидзевский

Экосбор

Экосбор

Вот уже вторую неделю в Перми то там, то тут открываются временные пункты по сбору вторсырья и ртутьсодержащих отходов. Таким образом городские власти пытаются сделать привычным для жителей процесс раздельного сбора, чтобы со временем уже сами горожане с помощью своей управляющей компании организовали на постоянной основе сбор вторсырья на контейнерной площадке.

Пластик – слева, батарейки – справа

В рамках акции на безвозмездной основе пермяки сдают бумажные отходы, пластик, алюминий, энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы, мелкую бытовую и оргтехнику, а также автомобильные шины. Мероприятие организовано департаментом ЖКХ администрации Перми совместно с утилизирующей компанией «Буматика».

Вторсырье отправляется на переработку, а ртутьсодержащие отходы грамотно утилизируются. Временные приемные пункты будут работать поочередно в течение недели в каждом районе города. До Орджоникидзевского района очередь дойдет в следующем месяце. Пункты приема вторсырья будут открыты с 24 по 30 мая на ул. Ольховской, 4 и ул. Щитовой, 9. Окна сбора опасных отходов будут работать в будние дни с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00, по выходным – с 11.00 до 18.00.

Не стоит забывать и о том, что в Перми работают и 28 постоянных пунктов приема вторсырья, а также пункты по приему ртутьсодержащих отходов.

«В природе пластик, алюминий и резина практически не разлагаются, единственный способ – это его промышленная переработка, - отметил заместитель начальника городского департамента ЖКХ Владислав Наберухин. - Количество контейнерных площадок, оснащенных тарой для раздельного сбора, за последние три года увеличилось в шесть раз».

В лидерах по сбору

Между тем, Пермь вошла в десятку лучших городов России по доступности пунктов раздельного сбора мусора для населения. Рейтинг был составлен представителями движения Гринпис.

Согласно исследованиям общественников, столица Прикамья занял 9-е место из 89. Всего в исследовании участвовали 160 городов с населением от 100 тысяч человек. В расчет брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Результаты показали, что из почти 74 млн человек имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 7 млн граждан. Лидером рейтинга стал Саранск, Москва заняла 40-е место, на последних строчках – Ульяновск и Чита. В остальных населенных пунктах, которые анализировали эксперты «Гринпис», вообще нет контейнеров для раздельного сбора мусора.


 

Наша справка:

В Перми более 600 контейнерных площадок в жилом секторе оборудованы отдельными емкостями для сбора вторсырья, что составляет более половины от общего числа контейнерных площадок в городе. Собранное вторсырье отправляется на переработку в ООО «Пласт-М», ООО ТКФ «Титан» и ООО «Буматика».


 

Перейти к списку новостей
Редакция советует
Внимание, садоводы! 24.07.2017Внимание, садоводы!
Речной маршрут 24.07.2017Речной маршрут

Навигация по Каме из Кировского района до Заречного продлится до октября

Авто со скидкой 24.07.2017Авто со скидкой

В России начали действовать новые госпрограммы льготной покупки автомобилей.