10.03.2017 19:20:46 Свердловский

В микрорайоне Крохалева появится новый благоустроенный сквер

В микрорайоне Крохалева появится новый благоустроенный сквер

Теперь и представить сложно, что когда-то на ул. Яблочкова, где сегодня буйно растут кустарники и деревья, был уютный яблоневый сквер. Уютное место для прогулок организовали заводчане, чтобы иметь возможность отдыхать от городской суеты, укрыться от стука подъезжающих составов и шума производственных цехов. Сегодня заброшенный участок предпочитают обходить стороной. Однако так будет не всегда – в скором времени сквер на ул. Яблочкова буквально переродится.

Там, где яблони цвели

Ароматы цветущих яблонь радовали жителей м/р Крохалева каждую весну. Вероятно, именно поэтому на протяжении многих лет май был одним из самых любимых и долгожданных месяцев горожан, проживающих рядом с парком на ул. Яблочкова. А по осени детвора бегала туда за сбором урожая диких яблонь, кислых и мелких, но зато добытых собственными руками.

Совсем скоро деревья обросли тополями, которые высадили тут для шумоизоляции, после чего сад стал медленно превращаться в районный лесок, а затем и вовсе пришел в запустение. «Да там теперь просто свалка», - признают местные жители.

Но в этом году активисты микрорайона решили всерьез взяться за решение вопроса с благоустройством сквера. За помощью и поддержкой общественники обратились к депутатам и представителям районной администрации.

Построим всем миром

Идея обустройства сквера была сразу поддержана. Инициативу председателя ТОС «Авангард» Светланы Кудиновой депутат Пермской городской Думы Алексей Оборин предложил вынести на заседание общественного совета «Патриот». Члены объединения посоветовали активистам принять участие в конкурсе проектов на предоставление субсидии по проектам инициативного бюджетирования, чтобы рассчитывать на софинансирование. Специально для этого в совета была создана рабочая группа.

Проект общественников м/р Крохалева поддержали и в администрации Свердловского района. Депутат Алексей Оборин выразил надежду на то, что в бюджете города появятся средства на благоустройство мест массового отдыха, и часть из них будет выделена на сквер по ул. Яблочкова.

Лучший общественный парк

Мечта о новом сквере воплотилась в грандиозный проект, предполагающий обустройство детской и спортивной площадки, строительство дорожек, установку скамеек, больших и малых архитектурных форм. Предложенный общественниками вариант благоустройства включает в себя летнюю веранду со сценой, на которой можно будет устраивать концерты и киносеансы, организовывать лекции и праздники. Рядом со сценой в будущем может появится скалодром и скейтпарк для активной молодежи, площадка с современными уличными тренажерами.

Хорошо вписывается в будущий парк и танцевальная площадка с ротондой в центре, а ближе к ул. Куйбышева здесь может быть открыто уютное кафе и торговый павильон для проведения народных ярмарок и мастер-классов.

Столь масштабные планы предполагается реализовать в несколько этапов в течение трех-пяти лет.

«Хотелось бы верить в то, что в нашем микрорайоне появится такое место, в котором будет хорошо и взрослым, и детям», - надеются местные жители.

 

Перейти к списку новостей
Редакция советует
Единое меню 25.09.2017Единое меню

В Прикамье увеличат дотации на питание детей льготных категорий в школьных столовых

Таланты и возможности 25.09.2017Таланты и возможности

Пермяки могут принять участие во всероссийском конкурсе «Вдали от столиц»

Тепло в домах – залог комфорта 25.09.2017Тепло в домах – залог комфорта

На этой неделе начался запуск отопления в жилой сектор города Перми